Лекарства в Украине: зачем платить больше?

27 марта, 11:12 | Евгений Утров

При покупке того или иного лекарственного средства главным критерием выбора выступает его эффективность, и уж потом мы обращаем внимание на цену. Ведь каждый покупатель лекарственных средств надеется на то, что дорогой препарат поможет быстрее и вернее, нежели дешевый. И только потом, придя домой и прочитав в инструкции состав лекарства, мы понимаем, что "вон та коробочка", стоящая вдвое дешевле, на деле является абсолютным аналогом приобретенным таблеткам.

Мало кто сможет внятно объяснить, чем на самом деле отличаются дорогие патентованные лекарства от их дешевых аналогов или, как их называют фармацевты, дженериков. Самый явный пример – аспирин. Патент на это лекарство в 1899 г. получил немецкий химик Феликс Хоффманн. Благодаря патенту компания Bayer вплоть до 1930-х гг. была единственным производителем "Аспирина" и устанавливала цену на лекарство по своему усмотрению. Однако когда срок действия патента на "Аспирин" истек, препарат стали производить другие лаборатории, продававшие его намного дешевле. Как оригинальный продукт Bayer, так и множество его аналогов можно купить и сейчас – более чем через 100 лет после его изобретения. Все эти препараты содержат одно и то же действующее вещество – ацетилсалициловую кислоту, однако лекарство от Bayer до сих пор дороже остальных.

Однако реалии фармакологического рынка Украины таковы, что одним аспирином дело, увы не обходится. Если "закопаться" в тему поглубже, то можно сделать вывод – "базовых" лекарств в любой аптеке насчитается всего несколько десятков, а их разнообразных вариантов – сотни. А их цена зависит от страны-производителя, "раскрученности", других факторов, не имеющих отношения к эффективности. Факты таковы, что большинство "новых" лекарств, выпускаемых фармкомпаниями, повторяют или слегка изменяют существующие на рынке и нисколько не лучше их. Из явных примеров можно привести раскрученный рекламой антигистаминный препарат Кларитин – украинский Лоратадин является его клоном (в обоих препаратах действующее вещество одно и то же). Разница лишь в коробочке и производителе. Ну и конечно в цене – отечественное лекарство стоит вполовину дешевле своего "разрекламированного" брата-близнеца. Точно также можно привести в пример мазь от герпеса "Зовиракс". Отечественный аналог "Зовиракса" – "Герпевир" стоит около 6 грн, в то время как "прародитель" тянет на 20 гривен. Возникает вопрос, зачем платить больше? Кстати, украинцы тратят на лекарства не более $30 в год на человека, в то время как жители западных странах – $300–700.

Итак, на чем можно экономить наверняка? Можно начать с капель для носа. Во всех нижеперечисленных препаратах содержится одно и то же действующее вещество – нитрат нафазолина. Но только капли под названием Фармазолин стоят 2 грн, Галазолин – около 3 грн, Ксимелин — 6,66 грн, а такой препарат как Отривин – так и вовсе 12 гривен. Разница, как видите, ощутимая. Идем далее. Абсолютно все жаропонижающие "горячие напитки" сделаны на основе парацетамола и, по сути, ничем не отличаются друг от друга. Следовательно, можно смело приобретать то, что приятнее по стоимости для кошелька. Только предварительно стоит уточнить, а сколько миллиграмм волшебного парацетамола содержится в очередном чудо-порошке.

Что касается более серьезных препаратов, в особенности тех, что выписываются по рецепту – необходимо уточнять у выписывающего рецепт врача, существуют ли более дешевые аналоги. Ведь не секрет, что многие врачи работают с определенными фармацевтическими компаниями и за рекомендацию препаратов производства именно этих компаний получают свой дополнительный процент к заработку.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: