Медики советуют мужчинам отказаться от стерилизации

21 мая, 11:22 | Евгений Утров

Каких только сложностей не выпадает на долю многодетных отцов и матерей! С тех пор как род человеческий стал регулировать рождение себе подобных, неумеренное их воспроизводство вдохновило не один десяток шутников. И стало поводом для медицинских исследований, как в эту самую анекдотическую ситуацию не угодить. Впервые "и рыбку съесть и ног не замочить" пытались еще в глубокой древности. Дабы не "залететь", в разные времена женщины перед половым актом и губку, пропитанную смесью меда и почек акации, и шерстяные тампоны с клейким веществом, и даже кусок каменной соли во влагалище закладывали.

Сегодня подобным экзекуциям сторонникам безопасной любви подвергаться уже не нужно. В арсенале современных любовников широкий выбор новых противозачаточных средств. Хочешь – глотай пилюли, хочешь – используй презерватив или приклей специальный пластырь. Или отправляйся на стерилизацию. В Америке к этому способу контрацепции ежегодно прибегают полмиллиона супружеских пар.

Но как эти вмешательства влияют на здоровье? У женщин осложнения после добровольной хирургической стерилизации наблюдаются в 1% случаев. Число летальных исходов составляет примерно 3 случая на 100 000, у мужчин – 1 случай на 300 000.

У двух третей мужчин после вазэктомий появляются антитела к сперме, но нет никаких данных, свидетельствующих об их отрицательном воздействии на здоровье. Однако известно, что женщина, муж которой сделал вазэктомию, защищена от рака шейки матки.

Однако совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что одним из побочных эффектов вазэктомии может стать повышенная вероятность развития редкой формы слабоумия и другими видами лобно-височной деменции.
В исследовании, которое провели сотрудники Северо-Западного университета, было задействовано 47 мужчин, страдающих первичной прогрессирующей афазией и 57 здоровых добровольцев в возрасте от 55 по 80 лет.
Как установили исследователи, вазэктомию (хирургическую операцию по перевязыванию семенных канатиков) прошли 40% мужчин с ППА и только 16% здоровых участников исследования. Кроме того, нейродегенеративное заболевание развивалось у стерилизованных мужчин в среднем на 4 года раньше, чем у других больных.

Также поговаривают о том, что после операции у мужчин появляется повышенный риск стать импотентом. Впрочем, есть еще одно серьезное последствие и у женской, и у мужской стерилизации. Искусственная непроходимость семявыводящих протоков и маточных труб – процесс в какой-то степени необратимый. Стопроцентного восстановления репродуктивных функций новая, восстанавливающая операция (кстати, более кропотливая и сложная) не дает. Для тех, кто просит "сделать, как было", зачастую единственный путь зачать ребенка – экстракорпоральное оплодотворение. К счастью, подобные ситуации в медицинской практике – явление достаточно редкое. Для тех, кто на нее решился, стерилизация, как правило, – тщательно взвешенный, продуманный шаг. Мотивы и у женщин, и у мужчин одинаковые: невозможность иметь ребенка по причине тяжелого, несовместимого с беременностью недуга у супруги, желание избежать очередного зачатия при наличии одного и более детей или столь же сильное желание не иметь их вообще.

Чтобы избежать возможных эксцессов, с будущими пациентами заключается специальный договор. Согласие на стерилизацию врачи дают не каждому.

Сама процедура, суть которой заключается в искусственном прерывании проходимости семявыносящих протоков (а именно по ним передвигаются сперматозоиды), занимает не более 15 минут. Во время стерилизации тонюсенький проток (вернее, небольшая его часть) извлекается из крошечного надреза на мошонке и после его иссечения или перевязки возвращается обратно. В тот же день "стерильный" мужчина уходит домой. Единственное неудобство – в течение двух последующих дней мошонку лучше не мочить (во избежание инфицирования) и два месяца подстраховываться противозачаточными средствами.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: