Мертвую рыбу с Киевского моря пытаются продать на рынках

16 марта, 13:08 | Юлия Зарицкая

Тонны мертвой рыбы из Киевского моря, которую придавило толстым слоем льда, пытаются сбыть на рынках столицы, пишет газета "Сегодня".

 

"В выходные мне предлагали купить по 25 гривен за килограмм мелким оптом судака весом килограммов десять. Думаю, это рыба из Киевского водохранилища, с которой произошло ЧП. Сказали, что если наладится сотрудничество, то могут приносить каждый день. Я отказался, потому что никогда не работаю с непроверенной рыбой", - рассказал продавец рыбы Руслан Додон.

 

По словам Додона, этот улов рыбаков на Киевском море сравнительно невелик, и на цены дополнительные 10-20 тонн не повлияют, пишет издание.

 

"Например, в день я на одной точке продаю около 150 кг, бывает и 300, так что несложно представить, что выловленную рыбу при желании можно распродать за неделю-две, если, конечно, не будет появляться новая. Допускаю, что большинство выловленной рыбы в Киевском море останется в закромах рыбаков", - сказал Додона.

 

Напомним, что киевская ГЭС во избежание затопления столицы спустила часть воды в Киевском водохранилище более чем на метр, после чего толстый слой льда в буквальном смысле придавил тонны рыбы. Глыбы льда придавили своим весом крупную и мелкую рыбу, собравшуюся на мелководье, где в феврале-марте рыбаки рубили лунки, спасая рыб от удушья.

 

"Уровень воды понизился от одного до четырех метров. Достаем рыбу руками, сачками. Рыбинспекторы говорят, чтобы мы брали не больше пяти килограммов, но мы за три часа выудили около 25-30 кг судака! Когда начнет гнить под водой, будет катастрофа", - сказал рыбак Юрий, пишет издание.

 

Некоторым удается собрать по 50-100 кг рыбы, которую затем тянут в мешках, пишет издание.

 

"Угрозы потопа пока нет, лед еще не тает, к тому же на ГЭС есть отметки: вот когда там дошло бы до критической точки, тогда и можно было бы сбрасывать воду. Но понемногу, чтобы рыба успевала уходить на глубину", - отметил рыбак Николай Демиденко.

 

Сами чиновники признают, что рыба могла бы жить, если бы просто перед спуском воды прошел ледокол.

 

"Решение спускать воду было принято межведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. Мы спустили часть воды, и когда придет "большая вода" - для нее найдется место и большого паводка не будет. Затопить могло не только Конча-Заспу, но и другие районы Киева. Например, Дарницу. Мы понизили уровень воды на полтора метра, и не резко, а по два-три сантиметра в сутки, но никак не на четыре метра за раз! Да, минус, что на мелководьях придавило рыбу. Но мы ведь спасали людей! А если бы на водохранилище был ледокол, то рыба не задыхалась бы! Сначала лед бы разломали, а потом спустили море. Говорят, что на этой неделе судно возьмется за работу", - рассказал директор каскада киевских ГЭС и ГАЭС Николай Бидный.

 

Как отмечает Газета по-киевски, вода из водохранилища попадает в Днепровский и Деснянский водозабор, которые снабжают столицу питьевой водой. Компания Киевводоканал еще в феврале призывала городские власти выделить 47,16 миллионов гривен на ее очистку в связи с массовым вымиранием рыбы. Но тогда причиной называли нехватку кислорода подо льдом.

 

"На пять лет о рыбалке можно забыть", - сказал Игорь Тихолаз, руководитель ЦОС Киевгосрыбохраны.

 

Напомним, что в начале февраля сотни добровольцев начали делать проруби в водоемах, чтобы спасти рыбу от удушья.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: