Мифы о спиртных напитках

26 февраля, 16:30 | Евгений Утров

Современный человек знает, как устроен его мобильный телефон, совершенно уверен в том, что Санта Клауса не существует, но до сих пор толком не в курсе, из чего же делают столь привычные в нынешней жизни спиртные напитки. Да и вообще алкоголь окутан множеством легенд и мифов, некоторые из которых можно с успехом развенчать.

К примеру, ни один другой напиток не окружен таким количеством историй, мифов, легенд и верований, как текила и ее компаньон, мескаль. Самый распространенный – в текиле должен быть червяк. В текиле, которая разливается в бутылки в Мексике, нет и не должно быть никаких червей. Напиток, который разливают в США, порой содержит червячков – всего лишь маркетинговая хитрость, а не мексиканская традиция. Червь, называемый гузано и являющийся по существу гусеницей бабочки добавляется в некоторые виды мескаля (совершенно другого напитка).

Стоит также внести некую ясность в историю такого напитка, как виски. Среди "непосвященных" бытует мнение, что whiskey и whisky – это разные напитки. На самом деле – это одно и то же, только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй – для канадского и шотландского.

Множество заблуждений таится и вокруг такого напитка как шампанское. Некоторые думают, что в шампанском почти нет алкоголя, что это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского – игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя. Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум – трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

В прошлом такому напитку, как абсент, приписывалось немало мистических свойств, он был официально запрещен во многих странах мира, а теперь – занимает первые строчки хит-парадов модных напитков в столицах всего мира и за их пределами. Впрочем, до сих про ядовитость и галлюциногенность абсента ходят слухи. Все дело в туйоне – вытяжке из полыни, которая содержится в абсенте. В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших – сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах – основным составляющим абсента. В глубокой древности экстракт полыни был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному – монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие очень похоже на действие камфары. Однако в современном производстве абсента с недавнего времени установлены жесткие нормы на содержание туйона – не более 10 мг на литр, так что "реальные глюки" от него маловероятны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: