Мировые музеи пыток поражают своими экспонатами

19 февраля, 12:02 | Евгений Утров

Вскоре в Чешской Республике, в городке Моравске Тржебове, появится самый крупный музей средневековых пыток. Открывать музей местные власти планируют 1 апреля. Посетители смогут полюбоваться испанским сапожком, что сжимал ногу с помощью винтов до тех пор, пока не ломались все кости, и прочими орудиями пыток. Например, семейные пары ждет отдельная программа: иллюстрация работы палача с инквизиторами, средневековое стрельбище, а также школа магии Гарри Поттера.

В средневековье в этом городке жил палач, который использовал все орудия, представленные на выставке. И что примечательно, он считался одним из самых уважаемых граждан Моравске Тржебове.

Город и замок Рожмберк над Влтавой, расположенный в Южной Чехии также имеет свою коллекцию. Смотрители музея с удовольствием рассказывают и позволяют на собственной шкуре испытать, что значит быть палачом или, наоборот, жертвой. Д ля посетителей такое представление является совершенно безобидным.

Что касается музея в чешском замке Локет, то он привлекает туристов совершенно новыми экспонатами. В прошлом крепость служила тюрьмой, а в 1898 г. в здании маркграфства были размещены коллекции городского музея. В прошлом году в тюремных казематах представили совершенно новые орудия пыток.

Вот, например, амстердамский музей пыток примечателен по нескольким причинам, там выставлены подлинные орудия инквизиции и к каждому дается пояснение, в каких случаях и в какие годы оно использовалось. Рядом с инквизиторами Иван Грозный кажется безобидным мальчишкой.

В пражском музее размещена коллекция экспонатов в количестве 60 штук – копии реально существующих или сохранившихся в исторических изображениях орудий пыток, которые использовались в практике гражданских и религиозных судов с 1100 года. Представлен весь спектр орудий наказания, применявшихся в средневековой Европе. Экспонаты снабжены историческими комментариями, в которых говорится об их возникновении и применении, а так же иллюстрациями в виде старинных гравюр, на которых показаны сии предметы в действии.
Все приспособления для экзекуции, аккуратно разложенные по полкам, выкрашенные в ровный черный цвет, отливающий лаком, не вызывали особенных эмоций.

Особняком стоит так называемая "нюрнбергская дева" – огромный футляр, напоминающий саркофаг для египетских мумий, в виде полой женской фигуры. Внутри него – многочисленные лезвия. Приговоренного помещали в футляр, оставляя снаружи лишь голову, и закрывали. Как только створки сходились, лезвия впивались в тело. А так как ножи располагались не беспорядочно, а в строгом соответствии со знанием анатомии, не задевая жизненно важные органы, человек долго не умирал. Порой агония длилась до двух-трех суток.

В мире достаточно много подобных музеев, почти каждая страна может "похвастаться" наличием такового. Но вернемся в то время, кому же доставалось больше всех. Не любили инквизиторы ведьм. А к ним относились все, кто смел попирать устои общества. Это были и настоящие колдуньи, и гадалки, и жены, уличенные в измене мужу, и женщины, родившие вне брака или избавившиеся от плода. В наказание им вырывали щипцами или отрезали ножницами груди. А еще раздирали грудь на куски специальным разрывателем, представлявшим собой железные клещи с четырьмя острыми зубцами, которые перед началом "процесса" раскаляли на огне.

Имелись специальные инструменты и для мужчин. Чаще приводилась в действие ручная пила. Осужденного подвешивали за ноги и, всего красного от притока крови к голове, распиливали. Недалеко от "ручной пилы" ушли "пояс смирения", "аист", "покаянные рубашки", "козлы для ведьм", усеянный зубьями "стул ведьмы", на который почему-то не хочется присесть, колодки, жаровни, ошейники и т.д.
Не менее варварское, быстродействующее орудие – "железный шлем", что надевали на голову, укрепив подбородок жертвы на деревянной или железной основе. Затем "головной убор" начинали завинчивать, стягивая все сильнее и туже. В результате ломались один за другим все кости. Череп, не выдержав давления, растрескивался как орех. Пытка заканчивалась.

На фоне выше описанного железные ботинки, придуманные в Австрии, по виду напоминающие современные домашние тапочки, были просто проявлением гуманности. С помощью винта ногу зажимали в колодке. Степень сжатия зависела от суровости приговора. Виновный должен был ходить в такой обуви по городу, оповещая о своем присутствии железным колокольчиком, – знаком наказания за те или иные грехи.
Еще одно "достижение" человеческого ума называлось "дочерью дворника". Это сооружение, в которое обнаженного человека вставляли в согнутом состоянии. Такая поза, крайне унизительная и неудобная, через несколько минут становилась мучительной. Вскоре боль становилась столь сильной, что сводила с ума.

Это далеко не весь перечень ужасных орудий. Недаром Папа Римский Иоанн Павел II публично просил прощения за грехи Католической церкви, в том числе и за инквизицию.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: