Молочное ремесло: как выбрать сепаратор и маслобойку?

03 октября, 16:06

Человек занимается производством молочных продуктов в домашних условиях уже тысячи лет. Сегодня, когда у широкой аудитории появилась возможность приобрести профильное оборудования для производства сливок и масла, каждый может освоить молочное ремесло.


Что для этого понадобится? Желание, базовый набор оборудования и, конечно, свежее молоко. Поэтому статья будет интересна в первую очередь тем, у кого в хозяйстве есть коровы или козы, а также тем, кто имеет непосредственный доступ к свежему цельному молоку.


Какое оборудование нужно будет приобрести в первую очередь? Для начала это сепаратор. Данная техника получила свое название от слова сепарировать, то есть, отделять одно от другого. В нашем случае необходимо отделить сливки от цельного молока. Если раньше молоко оставляли отстаиваться, а сливки собирали вручную, это требовало времени, было едва ли эффективно в случае больших объемов, то сегодня эту же работу, но быстрее и лучше, выполняет сепаратор.


Существует несколько видов сепараторов, которые отличаются основными критериями - это производительность, то есть, способность обрабатывать определенный объем молока в час. Модели для фермеров с небольшим количеством рогатого скота обычно могут справиться с объемами до 100 литров в час. Показателем качества работы сепаратора является жирность обратной жидкости - в идеальных условиях она должна быть нулевой, а весь животный жир, то есть, сливки, отделяться. Опционально сепаратор отделяет крупные инородные тела, которые могут попасть в молоко в процессе дойки и транспортировки. Купить сепаратор можно на страницах профильных магазинов с доставкой по стране.


Второй важный и необходимый элемент для производства молока - это маслобойка. Масло производится из подготовленного материала, основой для которого служат жирные сливки. В старину сливки взбивали, в процессе образовывалось масло и сопутствующие материалы, которые отделяли. Качество масла напрямую зависит от качества и жирности исходного сырья, то есть, сливок. Дополнительно с маслом проводят определенные манипуляции, например, промывают, чтобы оно не горчило.


Маслобойка - это оборудование, которое значительно упрощает процесс получения масла из больших объемов подготовленного сырья. Обычно маслобойки работают от электросети, но те, кто планирует готовить масло исключительно для себя и своей семьи, могут купить маслобойку для ручного взбивания. Электрические маслобойки, как правило, подразумевают наличие большого количества сливок, от 5-10 литров и взбивают загруженный материал в масло в течение 30-40 минут.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: