На месте катастрофы Ту-154 действительно кто-то стрелял

18 июня, 11:46 | Юлия Зарицкая

Польская сторона признала подлинность аматорского видео со звуками выстрела, сделанного 10 апреля на месте крушения Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и правительственной делегацией через несколько минут после авиакатастрофы.

 

Как сообщает агентство Polska Web News, генпрокурор Польши Андрей Шеремет со ссылкой на криминально-техническую экспертизу заявил о подлинности видео, однако происхождение выстрелов, по его мнению, нуждается в дополнительном расследовании. Есть мнение, что это взрывались патроны табельного оружия охраны польского президента из-за высокой температуры в районе авиакатастрофы, где начался пожар. Но в интернете муссируется версия, что якобы российский спецназ так добивал... уцелевших пассажиров Ту-154.

 

Известно, что на видео зафиксирован разговор мужчины и женщины, которые произносят слова на польском языке. Но из-за сильного шума невозможно разобрать, что именно они говорят и соответственно, идентифицировать этих людей. СМИ не исключают вариант, что видео сделали прибывшие на место ЧП сотрудники правоохранительных органов РФ либо обслуживающий персонал аэродрома.

 

Подлинной признана и видеозапись, сделанная под Смоленском буквально за пару минут до падения президентского самолета. На ней видно необычное усиление тумана в смоленском аэропорту. Как говорят эксперты, видно, что туман становится все гуще с каждой минутой, но тогда неясно, почему в таких условиях аэропорт не был закрыт.

 

Шеремет считает проведенное совместно с российскими экспертами расследование неудовлетворительным и потребовал немедленной отставки министра обороны Богдана Клиха, считая, что он подыгрывает российской стороне. Правда, в Польше это заявление рассматривают через призму президентских выборов, которые намечены на это воскресенье.

 

В ближайшее время Польша намерена отправить своих археологов на место авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, заявил пресс-секретарь МИД страны Петр Пашковский.

 

По мнению авторов предложения, ученые, работавшие в Африке и на Ближнем Востоке, смогут найти такие детали разбившегося самолета, которые не удалось обнаружить традиционными методами.

 

Однако для реализации проекта необходимо согласовать этот вопрос с российской стороной, которая ведет расследование трагедии. На это может потребоваться немало времени.
 

"Мы все время ведем переговоры о работе наших археологов в районе аэропорта Смоленска. Быть может, будет необходимо подписать какое-либо соглашение, которое будет регулировать правила их пребывания и работы, как силы, дополняющей работу российской прокуратуры", - сказал представитель МИД.


Археологи смогут прибыть в Россию не раньше осени этого года. Первоначально предполагалось, что под Смоленск направят десять сотрудников института археологии и этнологии Польской академии наук.

 

Напомним, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: