На Суперземле идут дожди из горных пород

01 октября, 09:00 | Юлия Зарицкая

Испаренные компоненты горных пород составляют атмосферу далекого мира COROT-7b. Они же формируют на этой планете облака и, конденсируясь в них, выпадают дождем либо своеобразными снежинками, вновь пополняя озера лавы на поверхности. К такому заключению пришли Лаура Шефер и Брюс Фигли из университета Вашингтона в Сент-Луисе.

 

COROT-7b преподносит исследователям сюрприз за сюрпризом. Эта недавно открытая Суперземля стала первым миром вне Солнечной системы, для которого "на все сто" была подтверждена принадлежность к скалистым планетам.

 

Ученые Шефер и Фигли представили модель атмосферы данного мира. Она еще не является результатом прямых измерений "воздушной" оболочки (хотя наблюдения такого рода уже доступны исследователям), но все равно заслуживает внимания, поскольку базируется на уже известных данных.

 

Точный состав самой планеты COROT-7b пока неизвестен, но имеется ряд обоснованных предположений (скажем, о наличии там силикатных пород, как и в земной коре). Потому авторы модели ввели в нее сразу четыре различных стартовых "композиции" планеты. Далее они посчитали термохимическое равновесие между атмосферой и породами внизу. Оказалось, что во всех четырех случаях состав атмосферы получается почти идентичным.

 

Поскольку COROT-7b расположена в 23 раза ближе к своей звезде, чем Меркурий по отношению к Солнцу, приливное трение давно вынудило планету смотреть на свое светило одной стороной. Также из-за близости к звезде температура на этой дневной стороне достигает почти 2600 кельвинов (вечно ночная сторона "довольствуется" 50 кельвинами).

 

Столь высокой температуры более чем достаточно, чтобы от озер и океанов лавы поднимались мощные испарения, формирующие необычную атмосферу. Она состоит, как утверждают американские планетологи, по большей части из натрия, калия, молекулярного кислорода, атомарного кислорода и газообразного монооксида кремния (в порядке убывания их доли), плюс небольших количеств других элементов, выбрасываемых в атмосферу в виде пара (среди них - магний, алюминий, кальций, железо). Кислород, заметим, имеет не биологическое происхождение - он там получается термическим разложением скальных пород.

 

Такие вещества, как водород, углерод, азот, сера и хлор, давно улетучились с этой планеты, сообщают исследователи. Нет там и воды. Зато остальные компоненты образовали устойчивый круговорот, напоминающий круговорот H2O на Земле.

 

По мере подъема и, соответственно, охлаждения пары тех или иных веществ доходят до точки насыщения и образуют облака. В отличие от Земли, где водяные капли можно найти на разных высотах, эти облака разделяются, словно фракции нефти в ректификационной колонне: на каждом уровне атмосферы - свой тип.

 

Из них затем начинают падать вниз крошечные частицы застывающих скал. Из облаков одного уровня падают капельки или снежинки из энстатита, из облаков другого слоя выпадает корунд, третий слой производит конденсат из шпинели, четвертый - из волластонита и так далее.

 

Самые высотные облака COROT-7b состоят из натрия и калия. Они уже не формируют дожди. А вместо этого понемногу тают под ударами солнечного ветра, набегающего со стороны местного светила. А с поверхности планеты к ним поднимаются те же элементы в виде пополнения. Эти последние облака вполне обнаружимы современными телескопами и спектрометрами, добавляют американцы.

По материалам podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: