Нацистскую символику запретят

15 августа, 17:22

Комитет по правосудию и правам человека сейма Польши подготовил изменения в Уголовный кодекс, согласно которым преступлением считается производство, хранение, сбыт и обладание предметами, содержащими фашистские символы. Необходимость принятия такого закона его инициаторы объясняют стремлением ограничить массовое производство и продажу предметов с нацистской символикой, пользующихся большим спросом не только в Польше, но и в соседних странах. Эксперты считают поправки слишком радикальными - в случае их принятия нарушителями закона могут стать коллекционеры.


В настоящее время в Уголовном кодексе Польши действует ст. 256, в соответствии с которой "публичная пропаганда фашистского или другого тоталитарного режима" влечет за собой штраф или наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.


Между тем группа законодателей во главе с бывшим заместителем министра юстиции и вице-председателем комиссии сейма по правосудию и правам человека Беатой Кемпой считают, что в законодательство следует внести поправки, включив в состав преступления производство, распространение, хранение, а также приобретение и пересылку предметов, содержащих нацистскую символику. Проект поправок будет обсуждаться в парламенте на будущей неделе, накануне двух юбилеев - 70-й годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны.

 


Уголовное дело, возбужденное против владельца фабрики Лешека Клауса, было прекращено после того, как он объяснил свои действия тем, что производил Железные кресты по заказу местных и зарубежных киностудий и не демонстрировал их публично. В то же время, по мнению директора Музея Варшавского восстания 1944 года Яна Олдаковского, "сам факт производства таких вещей в стране, где жива память о войне и преступлениях холокоста, возмутителен с точки зрения морали".

 

 

По материалам kommersant.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: