Найдена вакцина от птичьего гриппа

01 июня, 16:52 | Евгений Утров

Международная группа ученых обнаружила и выделила антитела, которые способны подавлять вирус птичьего гриппа в организме человека. Исследователи из Швейцарии и ряда других стран успешно привили мышей против штамма вируса птичьего гриппа H5N1, использовав для этого антитела, полученные у людей, выживших после перенесенного тяжелого заболевания. Дело в том, что иммунная система человека использует антитела для нейтрализации бактерий и вирусов. "Спасительные" иммуноглобулины были выделены у людей из Вьетнама. Ученые планируют в ближайшее время изготовить на их основе лекарство, которое остановит распространение "пернатой" болезни.

Эксперты обратили внимание, что антитела, используемые иммунной системой человека для уничтожения вирусов и бактерий, прекрасно справляются с вирусом птичьего гриппа и могут значительно повысить шансы на выживание инфицированных животных, указав путь к лечению людей, пораженных смертельным недугом. "Мы абсолютно уверены, что полученные результаты могут быть воспроизведены и при лечении людей", – отмечает Антонио Ланзавеккиа, соавтор исследования и директор лаборатории при Институте иммунного регулирования.

"Что не менее важно, – подчеркнул Ланзавеккиа, – это эффективность антител, нейтрализующих вирус у мышей, инфицированных за 72 часа до введения лекарственного препарата". Сейчас при заражении птичьим гриппом используются такие противогриппозные препараты, как Tamiflu, но они помогают, если их принимают в течение двух дней сразу после заражения, да и то не всегда. Ученые считают, что антитела следует применять вместе с антивирусными препаратами. Но массовое производство препаратов на основе антител – процесс очень дорогой и длительный, так что в случае возникновении пандемии получить таким образом лекарство для всех нереально. "Он может быть полезен в нынешней ситуации, когда мы имеем низкий уровень заражения", – заметил ведущий автор исследования Кэмерон Симмонс. В этом случае антитела получали бы врачи и сестры, работающие "на передовой", а также единичные зараженные – чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Напомним, что от штамма птичьего гриппа H5N1 во всем мире погибли миллионы диких и домашних птиц. Впервые эта вирусная инфекция была выявлена в конце 1990-х годов. С 2003 г. из 306 известных случаев заболевания людей, 185 закончились летальным исходом. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Специалисты сейчас опасаются, что вирус может мутировать в форму, которая будет распространяться между людьми, как это случилось во время пандемии испанки в 1918 г., в результате заболевания которой погибло примерно 50 млн человек.

По материалам http://compulenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: