Назвать улицу в свою честь – дешевле, чем купить квартиру

19 февраля, 12:09 | Евгений Утров

Признайтесь, вам ведь всегда хотелось жить на улице, названной в вашу честь? Или не жить, а просто знать, что где-то в городе такая улица есть. Если раньше, чести "одолжить" свою фамилию для названия удостаивались лишь избранные, то теперь, похоже, получить именной проспект, переулок или бульвар может каждый желающий.

Власти одного из населенных пунктов Венгрии предлагают за определенную сумму увековечить имя любого желающего, использовав его в названии улиц. Кроме того, власти надеются, что назвать своим именем улицу их деревни заходят знаменитости. Деревня Ивад, расположенная на северо-востоке страны, оценивает стоимость метра улицы в 100 тыс. форинтов ($511). В итоге самая длинная улица – 598 м – стоит чуть больше $311 тысяч. Самая короткая – 242 м – почти $126 тысяч. Для сравнения – столько, а то и дороже, стоит обыкновенная трехкомнатная квартира в Киеве.

Всего в селении находится 8 улиц, на которых проживает 400 человек. Всю информацию об их длине и стоимости можно посмотреть на сайте населенного пункта. Кроме того, власти селения дают гарантию, что улица не будет переименована в течение ближайших 300 лет, сообщает Reuters.

Улицы Ивада доступны для всех, но сами сельчане втайне надеются, что на их призыв откликнутся мировые знаменитости. "Если именем Барбары Стрейзанд, которую я обожаю, еще не назвали ни одну улицу, мы ждем ее в нашей деревне", – заявил мэр Ивада Габор Ивадж. Определенно людям будет приятно пройтись по улице, названной в их честь. Однако не все так просто, ведь, согласно венгерским законам, улицы не могут носить имя живого человека. Так что тем, кто все же решится назвать скромную сельскую улочку в свою честь, придется довольствоваться контрактом, согласно которому ивадские власти переименуют ее лишь после смерти этого человека.

Кстати, порой названия улиц заставляют задуматься о психическом здоровье тех, кто давал им имя. Улочка Психопат (Psycho Path – дословно, "дорожка психов") в штате Мичиган, США, официально считается носительницей самого безумного топографического названия Америки. Однако она далеко не единственная из тех, что обречены носить столь дикие имена. Дело в том, что владельцы частных дорог в Соединенных Штатах имеют право регистрировать их под любым именем. И сочетание Psycho Paths, по всей видимости, приходит им в голову достаточно часто. Это название можно встретить на автомобильной карте США несколько раз.

Странная слава ходит вокруг тупика Разводов (Divorce-End), что неподалеку от Беспечного переулка в одном из городков Пенсильвании. По статистике каждый шестой житель этого тупика разведен минимум один раз. Пусть даже в тупике Разводов до недавнего времени было всего 6 домов. Название значится на карте городка уже более ста лет, поэтому выяснить, что на что влияет (статистика на название или название на статистику) – не удается. Но в 2004 г. власти Пенсильвании решили развеять дурную репутацию улочки, затеяли здесь строительство и предложили новое жилье с большой скидкой нескольким молодым семьям. Бросить вызов упрямой статистике решились пять пар. И что вы думаете? Через два года только две семьи остались целыми. А одна обманутая жена даже подала в суд на власти города за то, что они, поселив ее на "проклятую улицу" лишили ее семейного счастья.

А в штате Теннеси есть проезд Far-from-ass (в переводе не нуждается). И только по нему можно добраться к хребту Запоров в Арканзасе. Возникают ли проблемы с пищеварением у тех, кто путешествует этой дорогой – доподлинно не известно. Зато автомобилистам советуют, как можно чаще сверять свой маршрут с картой: один неверный поворот и можно так запутать, что оказаться в самой… Словом, в глубинке.

В штате Джорджия есть перекресток дороги Одиночества (The Steet of Loneliness) и Тяжелой Нужды (The Beggar Street) – два века назад в этом районе стояли приюты для одиноких бедняков и изгоев. А в городе Хьюстон, штат Техас, особой славой пользуется перекресток улиц Клинтона и Супружеской Верности (The Street Of Fidelity) –это главное место встречи местных влюбленных.

В одном из переулков Нью-Йорка когда-то орудовал маньяк, который, убивая, красил волосы своих жертв в зеленый цвет. Так появился переулок Зеленых Волос (The Side street of Green Hair). Похожая история и с дорогой под названием "Путь Головорезов" (Way of the Cutthroats), где во времена Дикого Запада шайка уголовников грабила экипажи и поезда, а несчастных путешественников развешивала на ближайших деревьях. А когда уже в наши дни местные власти хотели дать улице новое, менее зловещее название, они, как ни странно, встретили жестокий отпор со стороны ее жителей, которые устроили череду митингов под лозунгами "Не дадим в обиду наших Головорезов!". Дело в том, что мрачная слава привлекает сюда много туристов, на которых местные жители неплохо зарабатывают. Так что Хэллоуин здесь длится круглый год, и все этому только рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: