Новые тарифы на "коммуналку" в Киеве: платить или не платить

16 июля, 17:56 | Игорь Кулаков

В Киеве - коммунальная неразбериха. Не успели киевляне получить новые платежки, как Шевченковский суд приостановил действие тарифных распоряжений мэрии. Оправдано ли повышение, суд пока не определил, но на время разбирательства новые тарифы заморозил. Как следует из документа, копией которого располагает «Сегодня», иск был подан неким Виктором Кулей, который просил признать распоряжение мэрии незаконным. Виталий Кличко, лидер одноименного блока в Киевраде, сказал нам, что также подавал иск, но суд объединил дела в одно. Власти заявили, что подали апелляцию. Люди растеряны: что им делать, пока суды будут решать, кто прав?

 

Киевляне порядком огорчились: заглянув в свои почтовые ящики, они обнаружили платежки с новыми тарифами на «коммуналку»...

 

«Мы считаем решение Шевченковского суда несправедливым», - заявил начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский. Он добавил, что если тарифы понизят, для коммунального хозяйства столицы это будет просто катастрофа. «Если денег не будет, система перестанет работать. Мне даже страшно представить, что случится с Киевом», - говорит он. Очевидно, что кризис неплатежей, который теперь может возникнуть, поставит под угрозу наполнение бюджета Киева, но главное - он увеличит долги «Киевэнерго» перед «Газом Украины», что ударит не по городу, а по стране. Киев без тепла и света перед выборами никто не оставит, а вот страна денег недополучит. Так что оппозиция, по сути, нанесла удар не по Черновецкому, а по Тимошенко.

 

Правда, Виталий Кличко уверен в своей правоте. «Я не уверен, что тарифы обоснованны. Никто мне не показывал расчеты по каждой услуге. Почему я должен нести ответственность за ненаполнение бюджета? Пусть мэр отвечает за то, что поднял тарифы, пусть отвечает за неработающие лифты и отсутствие горячей воды», - заявил нам Кличко.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Киевлян политическая риторика мало интересует. Главный вопрос - платить или не платить. Юристы советуют все же платить. «Нынешнее решение суда вовсе не означает, что тарифы отменили. Это промежуточное решение на период разбирательств. Пока они идут - а это может быть около 4-x месяцев - юридически можно платить по старым ценам, но ведь если тарифные решения разморозят, придется доплачивать разницу с момента их введения, то есть с 1 июня, а это уже будет крупный долг», - говорит юрист Роман Марченко. Вероятность того, что мэрия проиграет суд, мала. Так что те, кто будет платить по старым тарифам, в сентябре могут получить долг в тысячи гривен.

 

Юрист Виктор Соловков советует киевлянам продолжать платить по-новому: «Даже если представить, что суд их отменит, вам сделают перерасчет. Может даже получиться, что в какой-то месяц вы будете полностью освобождены от платы. Это лучше, нежели столкнуться с долгом».

 

Сами киевляне не определись. «Я, наверное, заплачу по старым тарифам - замажу цифры в платежке корректором и проставлю туда майские», - говорит киевлянка Елена Коваленко. А Владимир Бойченко считает, что платить нужно по-новому: «Будет куча разговоров, как обычно! Не верю, что понизят».

 

КОМУ ПОЛОЖЕНА АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Недавний ажиотаж в собесах, связанный с получением справок для адресной помощи из горбюджета, спал. Чтобы не создавать паники, мэр распорядился выдавать талончики с проставленным временем визита, как, например, к зубному врачу. Давки исчезли, но часть вопросов осталась. Многие удивились, почему в этой графе стоит лишь 10 грн. Как нам пояснил Станислав Каплуненко, директор центра по расчету платежек ГИВЦ, предоставлять адресную помощь малообеспеченным, которые стоят на учете в собесе (около 500 тыс.), будут в таких размерах: на воду и канализацию - 51%, на отопление - 16,4%, на горячую воду - 28,7%. При расчете учитываются площадь квартиры и количество прописанных из расчета 21 «квадрат» на человека и 10,5 кв. м на семью. Если пенсионер один живет в 45-метровой «хрущевке», то помощь распространяется на 31,5 кв. м». Как сказали нам в Дарницком собесе, размер помощи составляет 10-12 грн. Кстати, некоторые киевляне получили помощь по ошибке. Говорят, все перепроверят в сентябре, когда в жэк надо будет принести справку из собеса о размере пенсии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: