Обнародована стенограмма самописцев из самолета Качиньского

02 июня, 07:45 | Юлия Зарицкая

Польша опубликовала стенограммы записей бортовых самописцев разбившегося под Смоленском польского Ту-154.

 

Документы были выложены на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши.

 

Сам сайт в настоящее время недоступен, но материалы быстро оказались в распоряжении польских СМИ - например, Gazeta.Pl.

 

Начинается расшифровка с непринужденного разговора в 09:03 по киевскому времени. По всей видимости, пилоты обсуждают некоего коллегу.

 

В 09:41 самолет упал. Сначала, как следует из расшифровки, раздается шум от столкновения с лестным массивом. Последнее же слово, зафиксированное бортовым самописцем - отчаянное "Б***ь..." (польск. Kurwa) в исполнении некоего "неустановленного абонента".

 

Перед тем как документы были обнародованы, в Варшаве состоялся Совет национальной безопасности, который изучил записи и их стенограмму. Исполняющий обязанности президента республики Бронислав Коморовский отметил, что "никто из членов Совета не высказался против обнародования". По его словам, "премьер-министр республики заверил, что эти данные будут опубликованы очень скоро", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Учитывая то, как много инсинуаций и спекуляций возникло вокруг "черных ящиков" и обстоятельств произошедшего, стенограммы будут обнародованы после того, как с ними ознакомится Совет национальной безопасности", - заявил ранее в понедельник пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась.

 

"По окончании заседания Совета записи в течение нескольких часов буду опубликованы", - заявлял он. Так и произошло.

 

Грась также напомнил, что накануне премьер-министр республики Дональд Туск провел консультации с генеральным прокурором и министром юстиции Польши, которые "выступают за полное раскрытие информации и обнародование записей "черных ящиков".

 

Россия 31 мая в Москве передала Польше копии записей бортовых самописцев разбившегося президентского самолета, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа. До этого стороны подписали меморандум, где изложены все условия передачи этих документов и других деталей расследования. По словам главы МВД республики Ежи Миллера, меморандум базируется на Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а значит не запрещает раскрывать содержание записей.

 

Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с польской делегацией в понедельник в Москве сказал следующее: "Насколько я понимаю, польская сторона готова сегодня к подписанию соответствующего меморандума, где изложены все условия такой передачи в соответствии с Чикагской конвенцией и приложением к ней, связывающими нас обязательствами о неразглашении всех переговоров в кабине, с наземными службами, с другими лицами. Это требует закон".

 

При этом Иванов на встрече с Миллером заявил, что Россия готова передать Польше и другие сведения, касательно расследования этой авиакатастрофы, не связанные с компетенцией Межгосударственном авиационном комитете (МАК) РФ. Он добавил, что Польше в будущем могут быть переданы и оригиналы записей "черных ящиков" разбившегося президентского лайнера.

 

Польской стороне были переданы копии записей параметрического и речевого самописцев и их расшифровка. Их аутентичность с оригиналами установлена представителями Генпрокуратуры РФ и Польши.

 

В МАК ранее рассказали, что подобные акции не предусмотрены международной практикой, однако в этом случае российская сторона пошла на исключение. Теперь у Польши будут заверенные копии записей бортовых самописцев, которые сыграли существенную роль в расследовании причин крушения польского "борта номер 1".

 

Так, параметрический самописец подтвердил, что теракта, взрыва и пожара на борту в момент авиакатастрофы не было. Кроме того, специалисты МАК совместно с польскими представителями выяснили, что самолет был полностью исправен, как и навигационные системы и светотехническое оборудование аэродрома в Смоленске. Что касается речевого самописца, то он, в частности, показал, что в кабине пилотов ТУ-154 находились посторонние. Голос одного из них идентифицирован, личность второго предстоит установить.

 

Глава госкомиссии Польши по расследованию авиапроисшествий Эдмунд Клих официально подтвердил на прошлой неделе, что причиной гибели президентского самолета стала ошибка пилотировавших его летчиков польских ВВС. По его словам, именно "экипаж "Ту-154" совершил ошибки, которые привели к трагедии. Пилоты пренебрегли всеми предостережениями автоматики самолета и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что они так обучены".

 

"Приборы не подвели экипаж, - подчеркнул Клих. - Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко, даже на предостережение "перед тобой земля". Польский представитель также подтвердил, что посторонний человек, который находился в кабине пилотов в момент катастрофы, - это глава ВВС Польши Анджей Бласик. Но он, по словам Клиха, прямого давления на экипаж не оказывал.

 

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам польский президент Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: