Отпечатки пальцев расскажут всю правду о человеке

07 апреля, 10:55 | Евгений Утров

Интерес к отпечаткам пальцев появился давно. Существуют свидетельства того, что отпечатки применялись уже несколько тысячелетий назад в Вавилоне, Древнем Египте, Ассирии и Китае.

В Европе дактилоскопический метод в средние века никак не использовался. В то время в Германии и Скандинавии появилась восковая печать. Но к середине 19 века был разработан новый способ подписи на документах: ноготь большого пальца левой руки покрывался черной краской, и его оттиск ставился на документ; при этом оставался след и от кончика большого пальца. Сначала так подписывались женщины и дети привилегированных классов, которые не обладали печатью, а впоследствии и представители остальных классов.

А теперь представьте себе мир, в котором все ваши связки ключей и карточки для входа в офис, оттягивающие карманы и раздувающие кошельки, а также секретные восьмизначные пароли и четырехзначные номера доступа, которые уже перемешались у вас в голове, в один день исчезнут.

Представьте, что вся эта информация будет заменена одним, простым и безопасным средством идентификации, которое постоянно с вами, ничего не весит, и вы его никогда не забудете – это ваши отпечатки пальцев.

Данная технология идентификации человека в скором времени может появиться повсюду: обеспечивать доступ к компьютеру, к двери, к машине, к защищенным файлам и телефону. Среди всех биометрических технологий идентификация по отпечаткам пальцев является самым старейшим методом, который успешно применяется во множестве областей.

Но у этого метода, как и у всех других, есть свои проблемы, которые могут возникнуть при идентификации. Во-первых, проблема "муляжа" – возможность имитации папиллярного рисунка живого пальца. Во-вторых, проблема "трудных пальцев" – примерно 1% всех людей испытывают трудности при сканировании папиллярного рисунка из-за повреждений, ожогов, кожных болезней и т.д.

Другой проблемой, которая возникает при использовании технологии распознавания отпечатков пальцев, является негативное отношение пользователей к этому способу идентификации, связанное с "криминальным" оттенком получения информации.

Однако именно эта технология способна защитить вас от квартирных краж. Самые продвинутые граждане это уже поняли и начали оборудовать свои дома биометрическими замками, работающими по принципу "узнавания" хозяина по его индивидуальным биопараметрам.

Папиллярный узор на подушечках пальцев рук уникален для каждого человека. Именно на этом принципе уникальности основано действие всех биометрических замков. Замок в прямом смысле слова "узнает" своего хозяина: палец прикладывается к специальному сенсору – устройству, визуально воспринимающему уникальный орнамент из бороздок – и дверь открывается.

Специалисты считают, что именно за "биометриками" будущее. Правда, сейчас процесс тормозится по двум банальным причинам: высокая цена и природное человеческое недоверие ко всему революционно новому.

Средняя цена замков, используемых для квартир и загородных домов, – от $500 до $1,5 тыс. Это довольно дорого, но вполне сопоставимо со стоимостью механических замков класса high security. В цену обычно включается и установка замка.

Кстати, отпечатки пальцев не всегда могут сыграть добрую службу своему владельцу. Как оказалось, они также способны предоставить о человеке довольно неожиданную информацию – например, о его вредных привычках. В будущем эта же методика позволит, например, определить наличие в организме допинга или наркотиков.

Ричард Леггетт и соавторы из Университета Восточной Англии сосредоточили свое внимание на изучении пота из пор, расположенных на гребешках кожи кончиков пальцев.

При контакте пальца с поверхностью - пот остается на ней. Пот содержит большой набор химических веществ, выделяемых телом – в том числе, метаболитов синтетических лекарств и наркотиков.

В своем долгом исследовании они показали, что при помощи специфических антител можно отличить отпечатки курильщиков и некурящих. Выявить курильщика оказалось очень просто. Для предотвращения ошибок, которые могут возникнуть, если человек трогал никотин-содержащие продукты, метод был настроен на определение котинина – метаболита, образующегося в организме после употребления никотина.

В контрольном эксперименте с некурящими эта техника не работает. Таким образом, отпечаток пальца в скором времени может дать исчерпывающую информацию об образе жизни человека – что он ест, пьет, какими медикаментами лечится, чем злоупотребляет и чем болеет.

И последнее, в среду Европейская Комиссия выступила с предложением снимать отпечатки пальцев у всех, кто приезжает в Европу или уезжает с континента в заграничные поездки, в том числе и у граждан США.

В случае одобрения Европейским парламентом эта мера будет означать, что в ближайшие годы "точная информация по установлению личности десятков миллионов граждан пополнит базы данных, которыми смогут обмениваться дружественные правительства по всему миру".

"Соединенные Штаты уже требуют от иностранцев снимать отпечатки пальцев и фотографироваться перед въездом в страну. Так же делает Япония. Теперь и высокопоставленные европейские официальные лица, отвечающие за безопасность, хотят последовать этому примеру", – говорится в публикации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: