Пенсионер обокрал алмазную столицу мира

13 марта, 16:19 | Евгений Утров

В бельгийском Антверпене, который именуют алмазной столицей мира, похищена партия бриллиантов общей стоимостью свыше 21 миллиона евро. Об этом заявил представитель городской прокуратуры. Как сообщает РИА "Новости", драгоценные камни были украдены из банковского хранилища в квартале торговцев бриллиантами на прошлой неделе, однако об этом стало известно только в понедельник.

Следственные органы подозревает в совершении кражи одного из клиентов голландской компании, торговавшего бриллиантами в Антверпене. Речь идет о мужчине 60-ти лет, говорящем на английском языке, фоторобот которого уже составлен, а сам он объявлен в розыск.

По мнению следователей, кража готовилась не менее года. Эксперты утверждают, что она была совершена в буквальном смысле ювелирно. Не исключено также, что у вора был сообщник среди банковского персонала.

Власти Бельгии объявили награду в два миллиона евро тому, кто поможет следственным органам поймать "ювелирного вора".

Данное ограбление значительно подмочило итак сомнительную репутацию алмазной столицы. Но руководство Всемирного центра бриллиантов быстро взяло критическую ситуацию под контроль. Пока полиция разыскивает алмазного вора, власти поднимают авторитет за счет голливудских звезд. Так в Антверпен, руководством ВЦБ был приглашен Леонардо ди Каприо, чтобы убедить его в "прозрачности" своего бизнеса

Ди Каприо сыграл главную роль в фильме "Алмаз на крови", который рассказывает о добыче и торговле так называемыми "конфликтными" или "кровавыми алмазами", сбываемыми контрабандным путем повстанцами из стран Африки с целью получения денег для борьбы против национальных правительств.

По словам директора Всемирного центра бриллиантов Фредди Ханарда, в вышедшем на экраны кинотеатров фильме ничего не говорится о той борьбе, которую ведут торговцы и огранщики против торговли "конфликтными алмазами".

"Мы пригласили ди Каприо в Антверпен, чтобы показать, насколько хорош, надежен и прозрачен наш бизнес", – сказал Ханард.

Согласно сообщениям СМИ, ди Каприо пока не ответил на приглашение алмазных дел мастеров Антверпена.

Между тем, в октябре прошлого года стало известно, что власти Бельгии проводят расследование информации экспертов ООН о том, что на алмазной бирже в Антверпене ведется торговля "алмазами на крови" из Кот-д'Ивуара.

Согласно данным специального доклада ООН, алмазное сырье, добываемое в контролируемых мятежниками районах этой страны на западе Африки, вывозится в Антверпен контрабандным путем через соседнюю Гану.

Сбыт "кровавых алмазов", который, по оценкам экспертов составляет всего один процент от общего объема мировой торговли алмазным сырьем, также ведется повстанцами из Либерии, Анголы и Демократической Республики Конго.


По материалам novonews.lv

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: