Покорители Марса на Землю не вернутся?

27 октября, 11:06 | Юлия Зарицкая

По мнению астронавта Эдвина (Базза) Олдрина, даже при самом благоприятном взаимном расположении двух планет полет на Марс займет минимум полтора года. Об этом он сказал еще во время празднования 40-летия высадки американцев на Луну.

 

«Нет никакого смысла отправляться в такую даль, чтобы быстро вернуться. Это невероятно расточительно. Да и шансов, что полет в оба конца пройдет благополучно, мало. Иное дело - в один конец. Куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить на Марсе базу. И остаться навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый. Будут ли добровольцы, готовые расстаться с Землей? Астронавт уверен, что обязательно найдутся - многие ученые уже сейчас согласны пойти на такую жертву ради науки. Хотя сам полет вряд ли состоится раньше 2030 - 2040 годов. - В 30-летнем возрасте их отберут, - говорит Олдрин. - Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки. А еще лет через 30, когда им исполнится 65 и пора будет выходить на пенсию, кто знает, может быть, мы и сможем вернуть их обратно. Если захотят...»

 

Недавно Олдрина поддержал известный физик и писатель, профессор Университета Аризоны (США) Пол Дэвис.

 

«Я излагал идею Базза на конференциях НАСА, обсуждал с коллегами в других странах - ответ был всегда позитивным, - рассказывает Дэвис. - Недостатка в ученых, готовых получить билет на Марс в один конец, не было.По мнению физика, экспедиция отнюдь не будет самоубийственной. - Марс с его защитной атмосферой, доступной водой и углекислым газом и значительными количествами метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, - уверен он. И Олдрин, и Дэвис полагают, что на Марс все-таки надо будет отправить несколько экспедиций, чтобы пополнять запасы самой первой. И если каждая полетит в один конец, то их - запасов - можно брать гораздо больше, чем рассчитывая на то, чтобы вернуться. При этом стоимость полетов, по прикидкам, может быть снижена на 80 процентов. - Через одно или два столетия колонисты будут способны перейти на самообеспечение, - прогнозирует профессор. И добавляет, что, помимо своих научно-исследовательских функций, марсианская колония может стать «спасательной шлюпкой» на случай глобальной катастрофы на Земле».

 

Будущие марсиане рискуют не дожить до пенсии, даже если у них будет всего вдоволь. Серьезным препятствием в освоении Красной планеты может стать то, что там нет магнитного поля, столь привычного на Земле. А без него колонистам грозят психические расстройства. По крайней мере в экспериментах на животных ученые столкнулись с подобным феноменом.

 

Марсианские условия моделировали в ходе совместных исследований, проведенных специалистами НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Крыс здесь почти полностью изолировали от магнитного поля Земли. По словам руководителей эксперимента Натальи Кривовой и Кирилла Труханова, «находясь на Марсе», зверьки утрачивали навыки социального поведения, постоянно дрались, теряли память. Российские ученые не проверяли, как влияет магнитное поле на размножение. Но работы их японских коллег показали: без него - поля - у тритонов рождаются уроды вплоть до существ с двумя головами. Если верить слухам, то отсутствие магнитного поля почувствовали даже члены весьма недалекой от Земли экспедиции «Аполлона-11» во время первого посещения Луны. Рассказывают, будто бы, возвратившись, Армстронг и Олдрин страшно переругались. Чуть лица друг другу не побили. Словом, нервно сорвались. Почти как крысы в российских экспериментах. Не исключено, что будущим марсианам придется создавать магнитное поле искусственно - хотя бы в «домах». А иначе вместо пенсионеров через 30 лет гостей выйдут встречать их двухголовые потомки.

По материалам kp.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: