Польша выступила против награждения Бандеры

25 января, 09:32

Присвоение Президентом Украины звания Героя лидеру ОУН-УПА Степану Бандере переполнило чашу терпения даже самых верных зарубежных союзников Виктора Ющенко - поляков. Первоначально, правда, официальные лица Польши хранили молчание. Зато не молчали лица неофициальные. Экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил, что указ Ющенко стал похоронами политики нынешнего президента страны Леха Качиньского, делающего ставку на поддержку «оранжевых» политиков в Украине.

 

«Степан Бандера, которого многие поляки и украинцы считают фашистом и преступником, был знаменем ОУН-УПА, уничтожившей на Волыни 200 тысяч поляков и евреев, - возмущается Миллер. - Ведущие польские политики и чиновники не критикуют Ющенко, потому что он имеет имидж антироссийского политика. А «антироссийскость» оправдывает в Польше все - в том числе глупость, национализм, геноцид».

 

Тем не менее, вчера вечером и официальная Варшава высказалась против указа Ющенко. «Мы с недоумением восприняли решение Президента Украины относительно Степана Бандеры, - заявил министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик. - Польша в разговорах с украинскими партнерами неоднократно высказывала возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Степан Бандера - фигура чрезвычайно неоднозначная».

 

Как сообщалось, 22 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. «Постановляю присвоить звание Героя Украины с вручением ордена державы Степану Бандере», - сообщил Президент. Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство». Виктор Ющенко вручил награду внуку Героя - Степану Бандере.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: