Последствия кризиса ощутили 93% украинцев

18 ноября, 09:05 | Юлия Зарицкая

 

Снижение уровня доходов, повышение цен и тарифов, задержка выплаты зарплат и пенсий, потеря работы - все это во время кризиса ощутили 93% украинцев. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

 

Больше всего от снижения доходов пострадали жители Западной Украины (50% респондентов), а повышение цен значительнее всего отразилось на жителях восточной части страны - 87%. При этом жители западных областей меньше всех ощутили рост цен (79%), а центральных - последствия снижения уровня доходов (43%). В то же время приблизительно на 5% опрошенных кризис вообще не отразился.

 

17% респондентов считают себя бедными. Наибольший уровень бедности в стране за последние 15 лет был зарегистрирован в 1998 году - 52%, а наименьший - в прошлом году - 11%.

 

Опрос "Ощущение населением Украины последствий кризиса. Динамика бедности в Украине, 1994-2009 годы" был проведен с 9 по 18 октября. В нем приняли участие 1997 человек из всех регионов страны.

 

Также кризис вынудил украинцев все чаще одеваться в секонд-хенд.

 

Например, во Львове под эгидой Красного Креста работает пункт бесплатного «секонд-хенда», в котором одеваются бомжи и бедняки. Каждый месяц в «банке старых вещей» без денег прибарахляются около сотни львовян. Из-за кризиса, говорит сестра милосердия львовского отделения Красного Креста Юлия Замаева, «клиентов» стало гораздо больше.

 

В пункте принимают поношенные вещи, которые людям не жалко отдать малоимущим. «Больше всего у нас женского «секонда», одна дамочка даже старое вечернее платье принесла. Не хватает мужских и детских вещей. Сейчас просим людей поделиться с малоимущими свитерами и зимними куртками», - рассказывает сестра милосердия Александра Веневитина.

 

Претендентов на бесплатную одежду просят показывать удостоверения социального статуса (инвалиды, малообеспеченные), но если человек бомж и у него нет документов, то обещают давать вещи «на веру». Причем в одни руки дают столько тряпок, сколько человеку нужно. «Живу одна, на пенсию по инвалидности, денег не хватает даже на «секонд-хэнд». А тут приоделась: взяла женские брюки, гольфик, носки и даже ботиночки», - хвалится львовянка Оксана Белобородько.

 

Периодически по городу ездит машина Красного Креста, собирающая обноски для бедняков. Кроме львовян, поношенными вещами делится заграница. Недавно в пункт завезли немецкий «секонд-хенд». Правда, в Красном Кресте говорят, что из-за кризиса иностранцы уже не так охотно шлют «гуманитарку» - самим нужно. Местные власти хотят открыть еще «банк еды», в котором будут подкармливать нуждающихся.

По материалам Коммерсантъ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: