Правду о затоплении "Нефтегаза-67" раскроют через 3 года

30 апреля, 11:12 | Евгений Утров

30 апреля 2008 года Украина приспустила флаги: страна в траурный день оплакивала жертв катастрофы судна "Нефтегаз-67". Из 25 членов экипажа спаслись только семеро.

22 марта 2008 года в 15:26 по киевскому времени в Южно-Китайском море близ Специального административного района (САР) КНР Сянган (Гонконг) произошло столкновение украинского судна "Нефтегаз-67" с китайским большегрузным судном (230 м, грузоподъемность 60 тыс. тонн). После столкновения "Нефтегаз-67" затонул в течение пяти минут.

Операция по спасению затонувшего судна начались только четыре часа спустя после трагедии, так как спасатели не могли обнаружить корабль в тех координатах, которые указала морская полиция.

24 марта на месте катастрофы "Нефтегаза-67" работали 130 спасателей, 20 кораблей, один морской кран и вертолеты. Водолазы-спасатели установили, что из-за сильного течения судно продрейфовало несколько сот метров с места аварии и лежало перевернутым на глубине 37 метров. Спасатели сделали девять попыток проникнуть вглубь корабля, но из-за сильного течения, плохой видимости и приличной глубины, на которой находилось судно, не смогли найти ни одного люка, который открывался бы вовнутрь.

Представитель компании, занимающейся спасательной операцией, признал, что шансы на спасение 18 украинских моряков с затонувшего судна в Гонконге "очень малы", поскольку с момента катастрофы прошло уже около 40 часов.

25 марта водолазы смогли попасть внутрь "Нефтегаза-67", где обнаружили там тела погибших моряков. Судно находилось под водой около 60 часов, температура воды составляла 17 градусов. По оценкам медиков, в данных условиях вряд ли бы люди могли продержаться в живых более 12 часов.

7 апреля начались работы по подъему "Нефтегаза-67".
16 апреля на место катастрофы прибыл крупнейший в Азии плавучий кран "Хуа Тянь Лун", который должен был завершить операцию по подъему затонувшего 22 марта судна "Нефтегаз-67".
27 апреля затонувшее в акватории Гонконга судно было поднято на поверхность.
29 апреля"Черноморнефтегаз" официально заявил о том, что на поднятом судне "Нефтегаз-67" были найдены тела всех украинских моряков, считавшихся пропавшими без вести.
30 апреля 2008 года в связи с катастрофой судна "Нефтегаз-67" в Южно-Китайскому море, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, президент своим Указом объявил 30 апреля в Украине днем траура.

Прошел год со дня катастрофы. А родственники восемнадцати погибших моряков заявляют, что на ней нажились чиновники, разворовавшие миллионы, необходимые для проведения спасательных работ.

Дочь старшего электрика "Нефтегаза-67" Наталия Киндюк говорит, что спасенные члены экипажа и капитан отказываются говорить, или их скупые показания противоречат друг другу. А некоторые моряки признались: правду сможем рассказать только через годы. Родственники погибших не уверены также, что похоронили своих родных, потому что отсутствуют результаты анализа ДНК. Мать моториста первого класса Людмила Таран засвидетельствовала, что собрала материалы, которые совсем не вкладываются в официальные версии. Этими материалами родственники готовы поделиться со всеми, кто согласится провести независимое расследование. Родные погибших обвиняют в трагедии капитана судна Юрия Кулемесина, который, по их мнению, своевременно не сообщил об угрозе столкновения, а сам от общения с родственниками погибших и прессой отказывается. К тому же нет материалов ни фото-, ни видеосъемок, фиксирующих факт подъема судна и изъятия тел, которые, по словам родственников, оказались без повреждений. Даже судмедэксперт свидетельствует: "Тела не могли находиться в воде месяц", однако в официальном заключении подтвердил распространенную чиновниками версию.

Родные также рассказали о множестве противоречий, которые дают основания подозревать, что украинские чиновники под предлогом необходимости проведения глубоководных работ и экспертиз разворовали миллионы и теперь запутывают следы.

Что касается соболезнования семьям погибших, то все они получили необходимую материальную помощь от "Черноморнефтегаза", однако, по их словам, ни копейки – от правительства и Верховной Рады автономии.

По материалам golos.com.ua, mycityua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: