Православные ищут общий подход к проблеме автокефалии

18 декабря, 18:17 | Сергей Коноплицкий

На этой неделе завершилось заседание Межправославной подготовительной комиссии в г. Шамбези, Швейцария. По итогам почти недельной работы представителей поместных церквей, были приняты проекты документов, регламентирующие процедуру предоставления Православным церквям автокефалии и автономии.


В Украине внимательно следили за работой комиссии. Проблема раскола украинского православия уже давно вышла за рамки наших внутренних дел и стала головной болью в РПЦ, УПЦ (МП), УПЦ (КП), УАПЦ и Константинопольском патриархате. К последнему апеллируют практически все непризнанные мировым православием юрисдикции в Украине.


Автокефалия - не единственный вопрос, обсуждаемый на межправославных совещаниях и комиссиях. В Шамбези православные собирались уже 9 раз (с 1976 года) еще один раз, в 1971 году проходила первая встреча в Женеве. Смысл этих мероприятий в подготовке к Святому и Великому Собору Православной церкви. Подготовка длится, таким образом, уже почти 40 лет - совсем недолго, как для ортодоксальной Церкви, которая за 2000-летнюю историю созывала Вселенские Соборы всего семь раз. Последний Собор, признаваемый всеми, как Вселенский, состоялся в 787 году. Естественно, за это время накопилось большое количество вопросов для совместного обсуждения. Вопрос об автокефалии и автономии поместных Церквей - один из самых сложных.


В ХХ веке проблема признания автокефалии стала особо актуальной. В основном противоречия касались взаимоотношений в этом вопросе между Константинопольским (Вселенским) патриархатом и Московским (самым крупным в мире). Например, в Польская Церковь получила томос от Константинополя в 1924 году. До 1948 года ее автокефалию не признавала Москва. То же самое, только наоборот было в истории Православной церкви в Чешских землях и Словакии - Константинопольский патриарх вручил томос через несколько десятилетий, после Московского. Можно еще вспомнить историю автокефалии Грузинской православной Церкви, Эстонской или Православной церкви в Америке.


Киевский патриархат, равно как и Украинскую автокефальную православную Церковь, пока не признал никто в мировом православии, но это не означает, что в этом вопросе нет напряжения. Напротив, давление на Константинополь и Москву растет с каждым годом. Миллионы украинских верующих продолжают оставаться за оградой канонического общения. Это нарушает единство христиан во всем мире, а не только в Украине. Осторожная и взвешенная позиция Вселенского и Московского патриархатов делает честь их умению извлекать уроки их прошлого, но проблема остается. В Украине УПЦ (МП) и УПЦ (КП) отходят от агрессивной риторики и все чаще заявляют о диалоге, что не может не радовать.


Подготовленные в Шамбези документы, которые будут далее рассмотрены Всеправославным предсоборным совещанием, предусматривают, что предпосылки для предоставления автокефалии какой-либо церковной области, в случае получения соответствующей просьбы, оцениваются Церковью-Матерью на ее Поместном Соборе. Если Собор вынесет положительное решение, Церковь-Мать извещает об этом Вселенскую Патриархию, которая далее информирует прочие Поместные автокефальные Церкви и выясняет наличие по данному вопросу всеправославного консенсуса, выражаемого в единомыслии Соборов или Синодов автокефальных Церквей. Выражая согласие Церкви-Матери и достигнутый всеправославный консенсус, Вселенский Патриарх официально провозглашает автокефалию ходатайствующей об этом Церкви посредством издания томоса об автокефалии, который подписывается Вселенским Патриархом и свидетельствуется подписями в нем Предстоятелей Православных Церквей, приглашенных для этого Вселенским Патриархом. Также было признано, что инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части своей канонической юрисдикции относится к исключительной компетенции соответствующей автокефальной Церкви.


Участники комиссии попытались учесть позиции и Константинополя и Москвы. Для признания автокефалии одинаково важным является и мнение Матери-Церкви и общеправославное согласие. Остается надеяться, что Вселенский собор состоится при ныне здравствующих патриархах, чья активность и сделал возможным возобновление диалога.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: