Президент Таджикистана исключит русский язык

23 июля, 09:56

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал парламент к скорейшему принятию нового закона о языке, в соответствии с которым общаться с органами государственной власти и учреждениями можно будет только на таджикском языке


«О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», - сказал Рахмон.


По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.


До этого закон закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения - давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями.


Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации».
Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.


В принятом 22 июля 1989 года законе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения - русский.

По материалам Фокус


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: