Россия готова отдать оригиналы записей бортовых самописцев самолета Качиньского

13 августа, 10:31 | Юлия Зарицкая

Россия готова предоставить польской стороне оригиналы записей бортовых самописцев самолёта президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском, как только соответствующее решение примет российская прокуратура. Об этом заявил в четверг, 12 августа, вице-премьер РФ Сергей Иванов.

 

"Как только прокуратура примет решение, то для передачи оригиналов никаких препятствий не будет", - отметил он, передаёт РИА "Новости".

 

Как сообщалось, в начале августа премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

 

Варшава безуспешно пытается добиться от Москвы передачи ряда важных документов, в том числе сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, данные о переговорах между ними о закрытии аэропорта в условиях тумана и направлении самолета на запасной аэродром.

 

Кроме того, в Польше пытаются выяснить, разрешалась ли борту посадка и насколько четко диспетчеры давали инструкции экипажу борта. Премьер Туск поручил министру внутренних дел Ежи Миллеру и руководителю госкомиссии Польши по расследованию авиакатастрофы Эдмунду Клиху направить официальный запрос в Москву о причинах задержки.

 

МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолёта Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

 

1 июня стенограмма записей "чёрных ящиков" президентского самолёта была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. Из записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске ещё за 15 минут до падения самолёта. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

 

Брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский ещё в июне обвинил Россию в затягивании расследования.

 

"Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала величайшим несчастьем для Польши с 1945 года", - заявил он и потребовал, чтобы материалы были переданы из Москвы в Варшаву в соответствии с Чикагской конвенцией от 1944 года.

 

Расследование причин катастрофы ведут следственные органы обеих стран. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумлены.

 

В предварительном отчёте комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными опосредованно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: