Румыния отмечает юбилей конца диктатуры

22 декабря, 14:44 | Наталья Твердохлеб

20 лет минуло с того дня, когда в Румынии пришёл конец многолетнему правлению Николае Чаушеску. Он руководил страной и румынской коммунистической партией с 1974 по 1989 год. Его боготворили и ненавидели, проклинали и прославляли, одни считали его спасителем нации, другие - жесточайшим диктатором, заслуживающим смерти. Чаушеску был арестован после подавления антиправительственного выступления в Тимишоаре. По одной из исторических версий, он, обладая неограниченной властью в стране, отдал приказ войскам о расстреле бунтовщиков. Румыны восстали - 22 декабря Николае Чаушеску и его жена Елена были арестованы. Попытка побега им не удалась, они были пойманы и расстреляны 25 декабря по приговору полевого суда, который длился всего несколько часов. Страшные кадры расстрела и мёртвых тел с пулевыми отверстиями, показанные по телевидению, шокировали мир. На фоне «бархатных» революций, происходивших во многих странах так называемого социалистического лагеря почти в то же время, эта казнь выглядела варварским убийством.


Судя по поспешности вынесения приговора и приведения его в исполнение, а также - публичности суда, более правдоподобной выглядит версия о свержении диктатора людьми из его же окружения. Но многие считают, что жестокая расправа была запланированной местью Кремля. Ведь Чаушеску проводил независимый от СССР внешнеполитический курс. Он выступал против ввода войск в Афганистан, осудил вторжение в Чехословакию, поддерживал дипломатические отношения с Израилем, США и странами Западной Европы. Существует также версия, предполагающая участие ЦРУ в уничтожении одиозного румынского лидера. Скорее всего, правда где-то посередине, так как к 1989 году (после перестройки в России и мирных революций в странах Восточной Европы) авторитарный режим диктатора не устраивал США также как и СССР. И конечно, всё более нарастающий культ личности правителя Румынии, ничем неограниченная власть его жены Елены, нищета населения на фоне сказочного богатства клана Чаушеску и его приближённых не могли не вызвать, в конце концов, народного возмущения.


Со дня свержения тоталитарного режима в Румынии прошло всего лишь двадцать лет - очень короткий срок, мгновение в историческом процессе. Но за эти годы выросло новое поколение, а 1 января 2007 года Румыния, активно поддерживающая политику европейских стран, была принята в Евросоюз, сближение с которым началось ещё с 1990-х годов. Безусловно, на первый взгляд, такой стремительный подъём от страны с жестким диктаторским режимом до государства-члена ЕС, должен был привести к большим изменениям в жизни обычных граждан. Но этого не произошло. Румыния пока остаётся едва ли не самой бедной страной Восточной Европы, несмотря на то, что признана государством с рыночной экономикой. После революции и казни Чаушеску не была проведена люстрация, в стране процветала коррупция, а у власти оказались люди из окружения диктатора. Быть может, европейские страны были заинтересованы в крупном государстве Причерноморского региона, в природных богатствах Румынии, в огромных лесных массивах Карпат, в дешёвой рабочей силе.


На кладбище Генча в Бухаресте на могиле четы Чаушеску всегда живые цветы. Многие вспоминают годы его правления, как «золотую эру». Иллюзии рассеялись. Опросы населения показывают, что часть граждан страны считают Николае Чаушеску человеком, который сделал больше всего хорошего румынам за последние 100 лет, что именно он стремился создать великое и независимое государство. Такой взгляд неизбежен. Слишком короткий исторический отрезок прошёл с момента, когда ушло в небытие такое понятие, как «социалистический лагерь». По данным российской прессы, 20 процентов населения страны тоскуют по «сильной руке» Сталина. Аналогия прослеживается.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: