Рыба признана лучшим лекарством от слепоты

13 июня, 11:07 | Евгений Утров

Ученые в очередной раз доказали полезные свойства рыбы. Как оказалось, жирная кислота омега-3, которая содержится в морепродуктах, на треть позволяет уменьшить риск дегенерации макулы. Именно эта возрастная глазная болезнь мучает миллионы людей в мире. Такую информацию обнародовали исследователи Университета Мельбурна.

По словам специалистов, особенно полезной может стать омега-3 для людей старше 60 лет. Употребляя в свой рацион рыбу, они тем самым предотвращают прогрессивное утончение и кровотечение вокруг центральной части сетчатки глаза. Стоит отметить, что эти данные были получены благодаря наблюдению за 88 тыс. человек. Врачи-окулисты утверждают, что рыба является основным источником полиненасыщенной кислоты омега-3. Если употреблять этот продукт два раза в неделю, то на 38% сократится риск возникновения нарушения зрения.

Исследователи акцентируют внимание на том, что полезная жирная кислота является жизненно важным компонентом сетчатки. Именно из-за нехватки этого вещества в организме развивается глазная болезнь, так как происходит непрерывный процесс потери клеток, относящихся к структуре глаза. Поэтому австралийские офтальмологи рекомендуют для профилактики глазных заболеваний и для улучшения чёткости зрения еженедельно употреблять рыбу, богатую на омегу-3: форель, тунец, лосось и макрель.

К тому же медики советуют сердечникам есть побольше рыбы и поменьше мяса. Три блюда из морепродуктов в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Ученые объясняют это содержанием в рыбе жирных кислот омега-3, которые благоприятно действуют и на клеточные мембраны.

Как оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Такая пища, по мнению специалистов, способна избавить от депрессивного состояния. Изучением свойств рыбы вплотную занялись американские, британские и израильские независимые исследователи. После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. На такое состояние добровольцев влияли компоненты морепродуктов – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний. Как показала практика, морепродукты уменьшают риск их возникновения на 88%.

К тому же рыба полезна для мозга из-за фосфора, которым она очень богата. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 балансируют уровень холестерина и улучшают работу очищения сосудов от плохих жиров. К тому же начинают работать лучше все органы, особенно сердце и мозг. Ученые признали, что рыба улучшает кровоснабжение мозга. Таким образом, значительно снижается риск возникновения возрастного слабоумия.


По материалам newsland.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: