С июля тариф «0 копеек» исчезнет

27 мая, 11:12 | Евгений Утров

Операторов мобильной связи признали монополистами на рынке доступа к своим сетям. И  теперь  Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) сама установит, какой будет плата за звонок на номера разных операторов. Это может привести к снижению цены на звонки между разными операторами, а может обернуться  исчезновением бесплатных разговоров внутри сети.

 

В НКРС методика расчета себестоимости соединений уже разработана и находится на согласовании в АМКУ. На заседании комиссии, в котором участвовали представители «Укртелекома» и крупнейших операторов - «Киевстар», МТС, «Астелит» («Лайф»), «Билайн» (УРС и «Голден телеком») решено, что до конца I полугодия ставки сохранятся прежними - 50 коп. за минуту разговора при звонках на мобильный и 25 коп. - на стационарный телефон. Но с июля эти цифры, возможно, станут соответственно 40-45 и 35 коп. То есть от этого явно выиграет госмонополист «Укртелеком»: они будут тратить меньше, а получать больше.

 

Некоторые операторы мобсвязи считают такое решение несправедливым.  В «Киевстар» отмечают, что это «негативно отразится на состоянии рынка (придется повышать тарифы и, возможно, терять клиентов). «АМКУ принял политическое решение в интересах «Укртелекома» для повышения капитализации этой компании, принеся в жертву интересы всей индустрии мобсвязи. Его реальные последствия покажет время. По данным ГНАУ, потери Госбюджета от этого решения только в 2009 г. составят минимум 1,5 млрд грн., ведь в 2008 г. 68% налоговых поступлений отрасли дали «Киевстар» и МТС, а «Укртелеком» был убыточен», - рассказал газете «Сегодня» сотрудник пресс-службы «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин.

 

«Укртелеком» надеется, что решение АМКУ создаст условия для конкуренции больших, средних и малых операторов как мобильной, так и фиксированной связи, а в результате для потребителя связь станет дешевле. С этим согласны и представители «Билайн». «Крупные операторы не смогут диктовать условия небольшим, у всех будут одинаковые тарифы», - пояснила нам глава пресс-службы «Билайн» Ирина Леличенко. Но не все так просто. «Я не верю, что тарифы снизятся, а вот бесплатные звонки могут исчезнуть, - сообщил на условиях анонимности сотрудник одного из крупнейших операторов. - В любом случае, поставщик услуги вернет свои доходы за счет клиентов, потому что плата за соединение составляет значительную часть доходов операторов».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: