С улиц столицы исчезают маршрутки

28 января, 09:42

Киевляне жалуются, что на остановках приходится подолгу стоять и мерзнуть в ожидании маршруток. Оказалось, микроавтобусов буквально с каждым днем становится меньше. Некоторые маршруты, например №230 (Крещатик — Святошин), вовсе исчезают.

Перевозчики объясняют, что, мол, у водителей права забирают гаишники. Причем, как утверждают шоферы, часто — из-за пассажиров. Чтобы нарушали поменьше, перевозчики хотят сократить количество остановок по требованию, мол, "здеся", "тута" и "на мосту" маршрутки останавливаться не будут.

Водители признают, что ездят не идеально, но возмущаются, мол, часто нарушают из-за людей и других шоферов. "Возле рынка "Юность" легковушки паркуются посреди дороги, приходится выезжать на трамвайные рельсы, иначе не протиснуться, а там гаишники ловят и забирают права на полгода, лучше бы с парковкой разобрались", — пожаловался водитель маршрутки №524 Вячеслав. Мол, такая участь уже постигла пятерых его коллег. Водитель маршрутки №242 Олег рассказал, что на их маршруте забрали права у двоих водителей. "Было 15 машин, осталось 13, — говорит Олег, — а гаишники стоят и ловят дальше".

В столичной ГАИ назвать статистику по отобранным правам маршруточников не смогли, поскольку среди других нарушителей никак маршруточников не выделяют. В целом по Украине отобрали почти 14 тыс. удостоверений, а сколько в Киеве — еще не подсчитали. Но не штрафовать не могут — нарушения-то есть, собщает ForUm.

Перевозчики решают, как не растерять все свои автопарки. Маршрутки всегда были самым мобильным и удобным видом недорогого общественного транспорта, который тормозил там, где укажет пассажир. Но в новых условиях каждая такая "остановка по требованию" может окончиться плачевно — отбором прав.

"Мы пересматриваем схему движения, — говорит один из столичных перевозчиков Николай Басан, — теперь маршрутки будут останавливаться не через каждые 10—20 метров, а через метров 50, как минимум". Правда, остается проблемой, как это объяснить пассажирам. Перевозчик рассказал о случае, когда водитель не смог остановить маршрутку там, где этого хотел пассажир, — припаркованные машины мешали. Так человек вышел из автобуса, разбил стекло заднего вида и сбежал.

Водители настроены решительно. "У меня права одни, — объясняет Олег, — если их заберут, ездить не смогу, а на жизнь-то надо зарабатывать. Пассажиры пусть кричат, звонят в администрацию, жалуются — это их право".

Киевский юрист Василий Мирошниченко рассказал, что у "бесправного водителя" есть три выхода. После суда, который лишит его прав на полгода, человек может либо уволиться из организации по собственному желанию, либо его уволят за "несоответствие занимаемой должности". Правда, наниматели могут устроить человека на эти полгода на другую работу — например, охранником. Но держать временно ненужных людей перевозчикам невыгодно, так что с проштрафившимися приходится прощаться. А новых найти нелегко, вот и сокращают количество машин на маршрутах.

Если у нарушителя хотят забрать права, инспектора ГАИ должны проследовать за ним до конечной и только потом "разобраться". Если доехать до пункта назначения пассажирам все же не удастся, деньги за проезд, по мнению юриста Александра Задорожнего, скорее всего, не вернут. Здесь расчет идет на то, что сумма слишком маленькая. То есть, говорит Задорожний, судиться с перевозчиком или же выбивать деньги силой обойдется гораздо дороже.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: