Самые опасные человеческие зависимости

23 марта, 11:28 | Евгений Утров

Жизнь человека соткана из сплошных зависимостей. И чем выше виток цивилизации, тем труднее людям избегать и бороться с предстоящими искушениями. Желания делают человека зависимым. И речь идёт не только о зависимости от психоактивных веществ, которые вызывают алкоголизм и наркоманию, а и о более лояльных к здоровью генофонда нации: Интернет, любовь, телефон, вкусная еда, одежда и прочее…

Конечно, ученые будут бить друг друга по голове тяжелыми папками с исследованиями и яро доказывать оппонентам генетические или половые предрасположенности к определенным категориям явлений, которые способны вызвать зависимость у человека. Спорить с учёными нет смысла, они умные, они знают, да и головы жалко. Но гены не ключевой фактор в зависимостях. Пол тоже определяет только быстроту привыкания и степень зависимости. Основными же факторами являются круг общения, уровень сознания, мироощущения человека и внешняя пропаганда, действие которой в чем-то можно сравнить с методом 25 кадра.

Вся мировая индустрия и экономика держится на человеческих страстях и зависимостях, и поэтому поощряет их, или создаёт видимость бурной борьбы против "зла", если это касается тяжёлых пороков угрожающих обществу, как алкоголизм или наркомания.

Причем с зависимостью от психоактивных веществ, все более-менее понятно. Традиционно начинается с позиции: "а почему бы и нет", потом длительный период под слоганом "у меня нет зависимости, мне просто нравится", а заканчивается всё, как минимум психологической ломкой с тезисом "это последняя, а завтра начинаю новую жизнь". Самое страшное в этом, что такие зависимости молодеют. Причем в странах с очень развитой экономикой.

Медики встревожены эпидемией детского алкоголизма захлебнувшего сейчас Великобританию. Подростки там стали выпивать в два раза больше алкоголя, чем десять лет назад. Виной всему доступность алкоголя, его пропаганда, реклама и удешевление.

В Украине и в России ситуация с алкоголем точно такая же, только дешёвым он был всегда. С табакокурением ситуация похожая. А что касается наркотиков, то тут статистика говорит сама за себя: в Украине сейчас около 500 тысяч молодых людей с диагнозом – наркомания. И с каждым годом их число увеличивается на 150 тысяч. Тут всё страшно и сложно. А начинается с простого: "попробую, почему бы и нет".

А вот с более современными зависимостями все выглядит достаточно смешно, но отказаться от "дозы" все равно сложно. Возьмем, например, Интернет. Он же, как правило, предполагает наличие каких-либо сервисов общения, типа асек, ЖЖ, чатов, сайтов знакомств, форумов и других площадок, где люди скрываясь за ником, могут чувствовать себя героями, говоря, что угодно и о чем угодно. Причем, люди, никогда не пользовавшиеся паутиной, прекрасно себя без нее чувствуют и не понимают "кайфа". Но если человек окунулся в эту трясину хоть на неделю, можно считать, что армия "живущих в сети", пополнилась очередным интернет-зомби.

Как показывают последние исследования, страшную зависимость у человека вызывает мобильный телефон. Шведские ученые вообще считают мобилки – самым опасным пристрастием. Если мобиломанам не звонят и не шлют SMS, у них развиваются симптомы аутизма, а там рукой подать до неврозов и комплексов. Некоторые жертвы мобильного страдают от нарушений сна и даже и хронического растяжения сухожилий, поскольку всю ночь шлют по своим мобильным SMS.

В категорию страшных зависимостей попал и шоппинг. Не сегодня замечено, что страсть делать покупки – совсем не шуточная привязанность. Она так сладко привязывает к себе, так ободряет и оживляет, залечивает душевные раны, словно чудо-бальзам. Мужчины всегда ругают женщин за то, что они большие транжиры. И действительно, не каждой даме можно доверить крупную сумму денег, надеясь на то, что она потратит их с пользой. Шоппинг их просто околдовывает.

Страсть к покупкам может стать настоящей болезнью, когда она переходит разумные пределы. Отсутствие чувства меры в покупках может стать серьезной проблемой. К тому же, "заболевают" этой страстью не только очень богатые люди. Перед болезнью, как говорится, все равны. На западе, от такой зависимости уже лечат. Но это единичные случаи. В любом случае, пока это выгодно индустрии, такие зависимости будут только поощряться, и у приземленных материалистов нет шансов в этой схватке.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: