Сайты знакомств доступны даже заключенным

14 марта, 15:30 | Евгений Утров

Жизнь в исправительных учреждениях нелегка, на то оно и наказание. Но на пути к исправлению ничто человеческое заключенным не чуждо. Скрасить жизнь людей, находящихся по ту сторону решетки решили в Нью-Йорке.

Идея создать сайт знакомств для заключенных пришла в голову нью-йоркскому художнику Сэму Вагнеру, когда он начал писать другу. Друг, который сел в тюрьму несколько лет назад, попросил художника написать своему соседу по камере, поскольку тот перестал получать письма из дома. Друзья и семья часто прекращают писать заключенным по прошествию нескольких лет, а ведь письма очень важны для хорошего самочувствия арестантов. Кому не хочется знать, что кто-то помнит и заботится о них за пределами тюрьмы? Любовные письма, поэмы и даже предложения руки и сердца исходят от уголовников на сайте www.hotprisonpals.com. Как ни странно, сайт пользуется успехом. Экстремалок в Америке достаточно. Да и на заключенных подобная практика сказывается позитивно, многие из них освобождаются досрочно.

Но "досрочно" можно освободится и другим образом – попросту сбежать. Иногда сделать это невероятно легко! Оказывается, сбежать можно и из тюряги, славящейся строгостью режима и прочностью охранных систем. В одной из австралийских тюрем в юго-восточной части Сиднея, сбежал преступник, осужденный за вооруженный грабеж и попытку похищения человека. Способ побега поразил простотой: преступник протиснулся в проем между прутьями решетки и краем стены. Бежал 36-летний австралиец Роберт Коул поздно ночью. Охранники обнаружили, что его камера абсолютно пуста только в 6.50 по местному времени. Осмотрев место происшествия, сотрудники тюрьмы с изумлением поняли, что Коулу не пришлось даже перепиливать решетку: он вылез в окно, просто протиснувшись между достаточно частными прутьями.

А пробраться сквозь узкую решетку австралийцу помогла болезнь. Последние несколько месяцев Коул провел в тюремном госпитале Long Bay и во время болезни очень сильно похудел. И, несмотря на то, что тюрьма славится своей системой безопасности, злоумышленник сумел обойти все детекторы и камеры наблюдения, не подняв тревоги. Там он взобрался на ограду – и скрылся. О дальнейшей судьбе беглеца СМИ не сообщают.

Курьезы-курьезами, но бывают в "тюремной" жизни и удивительные несправедливости. В цивилизованном мире, где без суда и следствия всех подряд уже не сажают, до сих пор происходят такие вопиющие случаи. 77-летний Мачанг Лалунг провел 50 лет своей жизни в заключении… так и не услышав в чем же его обвиняют. Лалунг был арестован в 1951 г. в своей деревне в штате Ассам по обвинению "в причинении тяжкого вреда". Если бы его вина была доказана, суд приговорил бы обвиняемого к лишению свободы сроком до десяти лет. Но более 50 лет Лалунга таскали по тюрьмам и психиатрическим лечебницам штата, пока его делом не заинтересовались индийские правозащитные организации. За это время о существовании Лалунга забыла даже его семья! Выяснилось, что после года содержания под стражей власти передали Лалунга в психиатрическую больницу, так и не предъявив ему обвинения. В 1967 г. потерпевший прошел медицинское освидетельствование и был признан психически здоровым. Но вместо выписки полицейские отконвоировали Лалунга в другую тюрьму, где он содержался до июля 2005 г., пока Национальная комиссия по защите прав человека не добилась его освобождения. Теперь несчастному индийцу выплатят компенсацию в размере 300 тысяч рупий ($6,8 тысяч), как постановил Верховный суд Индии, кроме того, ему будут платить ежемесячную компенсацию в размере 1 тысячи рупий. Но поможет ли это старику, чья вина так и не была доказана, забыть о 50 годах, проведенных в ожидании приговора?

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: