Съемная квартира: бюрократизм в четырех стенах

23 марта, 11:12 | Евгений Утров

Уже давно прошли те времена, когда жилье доставалось даром. Поскольку накопить сумму для приобретения недвижимости под силу далеко не каждому, а кредиты по-прежнему кусаются процентами, для многих украинцев доступным остается лишь вариант аренды жилья. По статистике, только в Киеве квартиры снимают около 2,7 млн человек. Как правильно снимать "угол" и что нужно знать, обустраивая свой быт в чужих стенах?

В первую очередь нужно замолвить слово о так называемых договорах на квартиру. Что бы ни рассказывали риэлтеры, на деле эта бумажка не значит практически ничего. Агентство недвижимости не несет никаких обязательств перед клиентом и, по сути, является лишь "сводником" между хозяином и квартирантом. Для того, чтобы договор имел хоть какую-нибудь юридическую силу, его нужно "пропечатать" у нотариуса. С таким же успехом можно (и нужно) заключить договор и непосредственно с хозяевами жилья, распечатав "форму" из Интернета и внеся туда нужные коррективы, не прибегая к помощи посредников и, соответственно, не платя комиссионные.

Впрочем, главной проблемой является не поиск нужной квартиры, а, собственно, проживание в ней на первоначально оговоренных условиях. Самая распространенная практика – повышение арендной платы. Такая оказия случается чаще всего в том случае, если квартира была найдена при помощи агентства, а срок договора, во время действия которого хозяин не имеет права повышать стоимость, истек. Обычно "инициатором" подорожания конкретной недвижимости выступает сам маклер, к которому "прикреплен" арендодатель. Нередки ситуации, когда риэлтер сам звонит хозяину и "услужливо" информирует его о том, что квартиры в районе подорожали, и у него уже даже есть потенциальные съемщики, готовые заплатить за жилье "новую" сумму. Естественно, хозяин сообщает жильцам о повышении, и последним ничего не остается, кроме как платить больше, либо же паковать чемоданы. В этом случае уместно "напомнить" арендодателю о существовании налоговой, в которой он наверняка не хотел бы появляться. Обычно хозяева успокаиваются и умеряют свои аппетиты, услышав страшное слово "налоги", правда и избавиться от умного квартиранта хотят как можно скорее.

Вторая после подорожания жилплощади напасть квартирантов – спонтанный приход хозяев с ревизией. Арендодатели почему-то забывают о том, что пока они получают деньги, квартира принадлежит им только по документам, а внутренний уклад жизни квартирантов их совершенно не касается. Поэтому упреки о невымытой посуде или незастеленной постели по меньшей мере, неуместны. Кстати, если квартиранта что-то беспокоит в поведении хозяина, то он вправе запросить информацию о том, что владелец квартиры дееспособен (то есть может нести полную ответственность за свои действия). Выяснить это можно в органах опеки по месту жительства хозяина, куда решение суда о признании того или иного гражданина недееспособным поступает в течение трех дней. Или можно попросить хозяина взять справку в ПНД (психоневрологическом диспансере) о состоянии его психического состояния на данный момент. Такая справка стоит 53 гривны. А чтобы защититься от незапланированных визитов, квартиранты вправе сменить замки на входной двери – если договор этого прямо не запрещает.

Весьма щекотливая ситуация складывается и с содержанием домашних животных – коты и собаки никоим образом не содействуют улучшению состояния жилплощади. Однако, если арендодатель является противником "усатых-полосатых", то он должен предварительно известить об этом квартирантов, и, естественно, прописать сей факт в договоре. Если же содержание живности в квартире не было оговорено, то по закону, квартиранты могут завести хоть слона. Впрочем, есть и другая сторона медали – если животное "завелось" в доме позже, чем был заключен договор, то хозяин квартиры вправе считать, что квартиранты скрыли от него факт присутствия зверья, а, значит, может расторгнуть договор и выселить жильцов вместе с кошкой-собакой-морской свинкой без возврата залога.

 

Смотрите также: Быстро без лишних документов снять любых квартиры в Киеве.


Напоследок – еще несколько советов. Не стоит рассчитывать на то, что удастся сэкономить, арендовав "убитую" квартиру и сделав там своими силами ремонт. После проделанной работы хозяева найдут предлог выселить квартирантов и "присвоить" ремонт себе. На каких основаниях? Все очень просто – владелец квартиры пишет квартиранту письмо, в котором сообщает, что в связи с изменением семейных обстоятельств просит освободить жилплощадь. Письмо отправляет с уведомлением. Формальности соблюдены, и через три месяца он обращается в суд и выселяет жильцов. При передаче денег хозяину квартиры также стоит быть внимательным и на всякий случай требовать расписки от получателя – чтобы впоследствии не возникало необоснованных претензий и требований вернуть мнимые "долги". И не стоит арендовать квартиру у друзей или родственников – в случае "неудобных" ситуаций вряд ли получится отстоять свои интересы, так как близким людям не каждый сможет пригрозить судом или налоговой.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: