Сербские политики рвут на части победительницу "Евровидения"

17 мая, 11:37 | Евгений Утров

Победительница "Евровидения-2007" вернулась на родину настоящей героиней. Сербия редко отличалась на каких-либо конкурсах, а тут такое… Более 50 тыс. человек собрались на одной из центральных площадей Белграда, чтобы приветствовать Марию Шерифович.

Перед ее прибытием из Хельсинки полиция перекрыла от лишнего транспорта 10-мильную дорогу из аэропорта до города, чтобы обеспечить Марии "зеленую улицу", а на фасаде мэрии появился приветствующий транспарант со словами "Аве Мария".

Если победа на общеевропейском конкурсе пошлости и фарса действительно сможет воодушевить какой-нибудь измученный народ, то сербы нуждались в таком воодушевлении как никто другой.

"Я победила ради Сербии, я победила ради всех вас, – сказала 22-летняя певица, обращаясь к восторженной толпе. – Это начало новой эры для новой Сербии".

За несколько дней до финала "Евровидения" страна едва не откатилась в свое неблагополучное прошлое: сербский парламент выбрал спикером ультранационалиста Томислава Николича, который в свою очередь поклялся разорвать отношения Сербии с Западом и, в конце концов, объединиться с Россией – задача нелегкая, если учесть, что общих границ у этих государств нет. Но Николича вынудили уйти в отставку лишь за несколько часов до возвращения Шерифович.

Мария тут же стала объектом парламентских дебатов – депутаты из нескольких партий утверждали, что она поддерживает именно их. "И Мария Шерифович, и ее мать Верика поддерживали нашу партию во время предвыборной кампании", – заявил Райко Дюрич, председатель "Союза цыган Сербии".

"Это наглая ложь! – возразил глава Радикальной партии. – Яско Шерифович, дед Марии, с 1995 г. состоит в нашей партии".

В дебаты поспешила вмешаться и сама певица, она нанесла краткий визит в парламент, когда там обсуждался состав нового сербского правительства.

"В политическом отношении я стою на нейтральной позиции и не собираюсь от нее отказываться, – сказала Шерифович депутатам в вестибюле парламента. – Я не лезу в политику и надеюсь, что политики не будут лезть в мою музыку".

Но в Сербии трудно стоять в стороне от политики, об этом скорее всего догадывается и Шерифович. В течение нескольких недель перед "Евровидением" она подвергалась ядовитым нападкам со стороны бульварной прессы Сербии, которые критиковали ее национальность (Шерифович – цыганка).

Другие нагло высмеивали ее внешность, говоря, что она "слишком уродлива, чтобы представлять Сербию". Были также попытки доказать, что она лесбиянка. В интервью Шерифович непреклонно отказывается касаться таких тем, как ее частная жизнь и сексуальная ориентация. Но самой, по мнению Шерифович, фантастической сплетней была статья о якобы сфальсифицированных результатах "Евровидения", чтобы обеспечить победу именно Шерифович.

"Предполагается, что сербы, убаюканные триумфом в Хельсинки, бестрепетно смирятся со скорым отделением Косово", – уверяла одна из бульварных газет. Западные державы выступают за то, чтобы эта территория вышла из состава Сербии и стала суверенным государством, а Москва поддерживает Белград, возражающий против такого варианта.

По материалам novonews.lv


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: