Шииты отмечают Ашуру. Фото

25 декабря, 21:56

В связи с ежегодным трауром по имаму Хусейну многие иракские города и районы с преимущественным шиитским населением одеты в черное.

 

Черные флаги вывешены на шиитских мечетях - хусейниях и минаретах, на штаб-квартирах шиитских партий, на крышах госучреждений и частных домов. Черными матерчатыми растяжками с религиозными изречениями увешаны улицы и площади городов. Особенно много их в расположенном в 110 километрах к югу от Багдада священном для шиитов городе Кербела и в шиитских кварталах иракской столицы. Во все черное одеты и мусульмане-шииты, включая детей.

 

Традиционный траур по имаму Хусейну - внуку пророка Мухаммеда соблюдается в 10-й день первого месяца мусульманского календаря - мухаррам. День поминовения имама Хусейна и его брата Аббаса, погибших в 680 году в битве при Кербеле, отмечается молитвенными песнопениями и траурными церемониями. В знак сожаления о том, что 13 с лишним веков назад не удалось спасти имама, многие участники траурных процессий хлещут себя по спине металлическими плетками - зинджиль. Некоторые истязают себя, нанося удары ножами и саблями по голове.

 

Центром траурных торжеств, кульминация которых в этом году приходится в Ираке на воскресенье, 27 декабря, являются расположенные в центре Кербелы мечети имамов Хусейна и Аббаса. К ним в эти дни движется нескончаемый поток паломников со всех концов Ирака и других мусульманских стран.

 

Вдоль дорог на улицах городов установлены тысячи палаток и павильонов. В них устраиваются религиозные чтения в память о событиях 680 года. В свою очередь, представители шиитских политических партий ведут в них агитацию в преддверии намеченных на 7 марта всеобщих парламентских выборов. Здесь же паломники могут бесплатно получить еду, чай, другие напитки.

 

"Во времена Саддама Хусейна массовые шиитские шествия были запрещены, а траурные церемонии ограничивались стенами мечетей. Однако после падения режима Хусейна торжества, связанные с Ашурой, с каждым годом приобретают все более массовый характер", - сказал имам мечети "Ар-Расул" Али аль-Араджи.

 

43-летний служащий из Багдада Муханнад аль-Асади никогда раньше не бывал в Кербеле в дни траура. Паломничество в этом году он совершает в надежде на то, что будет содействовать этим единению всех иракцев, поможет "отвратить их от межконфессиональной вражды".

 

"Хотелось бы, чтобы в эти дни все иракцы, к каким бы конфессиям они не принадлежали, прониклись духом героизма имама Хусейна и его сподвижников, пожертвовавших своими жизнями во имя единства ислама", - говорит Аль-Асади.

 

Власти Кербелы ожидают, что в этом священном городе соберутся в эти дни около полутора миллионов паломников. Чтобы предотвратить возможные теракты, в повышенную боеготовность приведены полиция и иракская армия.

 

Однако, несмотря на это, в ночь с четверга на пятницу в результате взрыва в Кербеле были ранены четыре человека. Еще один взрыв прогремел в пятницу утром в шиитском квартале Багдада Садр-сити. По предварительным данным, три человека были убиты и семь ранены.

 

Массовые шиитские шествия являются объектами постоянных нападений со стороны вооруженных экстремистов.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: