Смертельная еда по-украински

12 апреля, 11:26 | Евгений Утров

Розовые сосиски, зеленые яблоки и снежно-белый творог на прилавках украинских супермаркетов вызывают у покупателей непроизвольное слюноотделение, а руки сами тянутся за кошельком. При этом мало кто задумывается о том, что такое "буйство красок" есть не что иное, как химические технологии, которые способны серьезно повредить здоровью.

Часто ли вас посещала мысль о том, куда деваются непроданные продукты с прилавков магазинов? Сотрудники предприятий и торговых точек убеждают потребителей в том, что после истечения срока годности продукция уничтожается. Как бы не так. Жительница Запорожья устроилась на работу в магазин, торговала продукцией одной из украинских птицефабрик. Спустя пару дней заметила, как на ее руках появляются маленькие язвочки. Обратила внимание на руки грузчиков, которые привозили ей "куриный" товар: у всех ребят на руках были раны. Грузчики "обрадовали" ее рассказом о том, что от этих ран не помогают даже перчатки, кожу разъедает моментально. На производстве куриные продукты вымачивали в химическом растворе, чтобы они лучше сохранялась. Этот же раствор придавал "умершей" продукции свежий вид. После обработки куриные тушки обрабатывали морковным и луковым отваром или красили красителями. Эти и другие стабилизаторы цвета сегодня официально разрешены, хотя ранее "подкрашенная" продукция считалась фальсификатом.

Время от времени мы слышим о том, что сосиски, сардельки и вареные колбасы делаются вовсе не из мяса, а из крашеной туалетной бумаги. Это утверждение верно лишь отчасти – туалетная бумага весьма дорогой ингредиент, вместо нее используются соя и крахмал. Согласно регулярно проводимым экспертизам, в отечественных сосисках содержание мяса не превышает 2-5%, в худшем – мяса в них вообще нет, оно замещено множеством далеко не полезных веществ, особенно токсичных для детей, беременных и кормящих. Благодаря развитию технологий, некоторые предприятия России и Украины научились применять так называемую "биомассу" – белок, полученный в результате переработки нефти с использованием микроорганизмов. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.

Кроме искусственных мясопродуктов умельцы научились изготовлять искусственные молоко и молочные продукты, крупы, макаронные изделия, "картофельные" чипсы, "ягодные" и "фруктовые" продукты, "ореховые" пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. В частности, порой на банках с искусственным сгущенным "молоком" пишут название не "Сгущенное молоко", а "Сгущенка". Кстати, китайские умельцы уже научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Подделки очень похожи на "натурпродукт", имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. Кроме того, если поджарить химическое "яйцо", белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Делаются они из желатина, бензоата соды, лактона, карбоксиметилцеллюлозы, карбида кальция, лизина и других химико-органических соединений.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что на прилавках магазинов некоторые фрукты, в частности яблоки, могут лежать неделями, и при этом не портиться? Для лучшей сохранности во время транспортировки и хранения их покрывают тонким слоем парафина или воска с примесями вредных ароматических углеводородов. Именно он придает импортным яблокам такой красивый глянец. Если только что снятое с дерева яблоко покрыто тончайшим слоем парафина, то такой восковой налет позволит хранить яблоко до 2 лет! Смыть парафин или воск, просто сполоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Нужны горячая вода и щеточка, которой надо очень тщательно отскрести фрукт от воска. Ходят слухи, что экзотические фрукты, которые не достигли цвета спелости, окрашивают. Для того же, чтобы они лучше сохранялись, их помещают в камеры с формалином (вещество, которое используется в моргах для сохранения трупов). В одной оптовой фирме, которая занимается цитрусовыми, рассмеялись, услышав эту байку. "Ничего подобного быть не может, фрукты хранятся в обычных овощных камерах времен Советского Союза. Если фрукты и обрабатывают чем-либо, то еще на плантациях. Эта обработка, словно прививка от "фруктовых болезней". Но она не вредит здоровью человека".

Никогда не задумывались, почему на палящем солнце молоко в цистерне, бочке или бидоне в течение дня не скисает? Рецепт "бессмертия" прост: селяне в цистерну с молоком нередко бросают антибиотики, соду и даже стиральный порошок! Причем, соду и порошок отмеряют килограммами. Кроме того, немалая часть поголовья скота страдает от туберкулеза, лейкоза, мастита и других болезней. Употреблять в пищу молоко больных коров очень опасно. В развитых странах его просто не принимают на переработку. А в селах нашей страны система ветеринарного контроля существует только номинально. Подобные "добавки" приводят к адаптации населения к антибиотикам – в результате организм приобретет резистентность к этим лекарствам. А, следовательно, даже простейший вирус гриппа из-за отторжения антибиотиков может оказаться убийственным.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: