Собачьи похороны – все как у людей

06 февраля, 14:00 | Евгений Утров

Чаще всего хозяева хоронят своих любимцев антисанитарно: в парках, скверах, на дачах, на территориях гаражных кооперативов, закапывают их трупики в могилки родственников и даже выбрасывают в мусорный контейнер. Куда же отправляются наши питомцы после смерти и существует ли отдельно взятый собачий рай?

Вот уже несколько лет жители левобережных микрорайонов Киева хоронят своих домашних животных в маленьком скверике недалеко от моста Патона. Возникло это кладбище стихийно: городские власти не давали разрешения на его организацию, да, впрочем, их никто и не спрашивал. А порядок здесь поддерживают хозяева умерших животных. На левобережном кладбище хоронят не только собак и кошек, здесь есть могилы черепах, птиц, хомяков и даже лягушек. Практически на всех могилах таблички с трогательными эпитафиями: "Здесь покоится лучший друг – бультерьер Заир, зверски убитый нелюдями…", "…любимая кошечка Маруся…", "Самый веселый хомячок Петрушка…".

За эти захоронения хозяевам усопших зверушек угрожают штрафами, мол, скоро-скоро, построим настоящее кладбище животных, вот туда и закапывайте. Но пока его нет, а власти не могут толково объяснить, что же собственно делать владельцу собаки (кота, крысы, кролика, канарейки и т. д.) в случае смерти животного. Можно, конечно, порекомендовать законопослушному обладателю "скоропортящегося" трофея обратиться к таксидермисту и заказать тушку покойного любимца, но такой специфический выход наверняка не всякому придется по вкусу. Конечно, в анналах ветеринарных служб прописана процедура захоронения с использованием так называемой ямы Беккера – бетонного резервуара, заглубленного в землю на 30 м, с герметичной крышкой. Однако, навряд ли кто-то пожелает подобной усыпальницы, скажем для пса, спасшего жизнь его малолетнего ребенка. Да и вообще, на каком основании можно отрицать право человека на достойную ритуальную процедуру для его питомца? Если в городе существуют салоны для стрижки собак, стоматологические кабинеты и комфортабельные временные приюты, чуть ли не гостиницы, для животных., что мешает устройству для них хотя бы одного приличного кладбища, где последней обители питомцев не угрожал бы нож бульдозера?

Кстати, согласно библейской традиции, животное создано для служения человеку, но не Богу. Оно не имеет самоосознающей души, за упокой которой молятся христиане. Поэтому ставить кресты на могилах животных, с точки зрения православия, – явный перегиб. Даже название "кладбище животных" вызывает протест у святых отцов. "Правильнее называть это могильником, – заявляют священнослужители. – Тело питомца может быть предано земле, но место его упокоения не должно становиться предметом религиозного поклонения".

Четвероногого любимца можно похоронить и на виртуальном кладбище: разместить на одном из специальных сайтов рисунок-памятник и историю о своем коте или собаке. А чтобы смягчить угрызения совести невнимательного хозяина, существуют кладбища для электронных зверьков – тамагочи.

Кстати, есть в Киеве и бюро ритуальных услуг для животных – усопших питомцев за определенную плату кремируют, а пепел с прахом отдают хозяину. Но абсолютно законный путь погребения братьев наших меньших, кажется только один – всего за 20 с небольшим гривен к владельцу бездыханного трупика приедет "похоронная команда" из санэпидемслужбы и переправит "тело" на предприятие по производству мясокостной муки.

Кстати, как бы мерзко это не звучало, но большинство "Вискасов", "Педигри" и прочих заграничных кормов для животных делается из самих животных. Тушки сбитых автомобилями и умерших своей смертью бездомных животных собирают и отдают на мясные комбинаты. Один только завод в Квебеке (Канада) перерабатывает за неделю 10 т собак и кошек. Мертвая живность варится здесь вместе с гнилыми внутренностями, содержащими опасные токсины, костями, жиром, мехом и противоблошиными ошейниками при температуре 115°С в течение 20 минут. Затем содержимое котлов перемешивают с другими пищевыми компонентами и упаковывают в специальные кормовые пакеты. В США 286 предприятий таким образом ежегодно избавляются от 12,5 млн т мертвых животных.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: