Страшный юбилей «зимней войны»

30 ноября, 11:34 | Сергей Коноплицкий

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала советско-финской или, как ее еще называют «зимней войны».


Несмотря на поражение, для финнов эта война - пример героизма и стойкости, советская пропаганда, несмотря на официальную победу в этом конфликте, предпочитала умалчивать о подробностях. Поэт Александр Твардовский емко назвал эту войну «незнаменитой».


5 октября 1939 года Латвия, вслед за Эстонией, подписала договор с Советским союзом «о дружбе и взаимной помощи». Красивое название обернулось для прибалтов вводом контингента советских войск, по сути, оккупацией. В этот же день такой договор отказалась подписывать Финляндия. 14 октября Москва предложила новые условия для финнов. Речь шла об обмене территориями, которые были более чем невыгодны маленькой стране. 19 ноября 1939 года финны отказались им от этого варианта.


30 ноября 1939 года Красная армия начала наступление на финскую территорию по всей протяженности границы. Сталин рассчитывал на быструю победу и дал на завершение операции две недели, но красный блиц-криг не получился.


К началу войны финская армия насчитывала 265 000 человек, советская 425 640. Вооружения и топлива у финнов хватало на 2-2,5 месяца. У СССР был огромный перевес в технике. На один финский танк приходилось 88 советских. В Финляндию прибыли добровольцы из разных стран, офицеры белой армии из Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
21 декабря 1939 на Карельском перешейке наступление было прервано, а 26 декабря советские войска перешли к обороне.


Чуть позже, в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера были окружены и уничтожены две советские дивизии. Эти места стали поистине гиблыми для советских солдат: до конца войны Красная армия там потеряла пять дивизий.


Войска финского маршала Маннергейма три с половиной месяца изматывали противника. Марионеточное правительство Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом, созданное про приказу Сталина не пользовалось поддержкой финнов, которых в итоге удалось склонить к перемирию с помощью колоссального перевеса в военной силе.


12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко.


Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 - пропавшими без вести. Всего - 22 839 человек. Согласно поимённым спискам, составленным в 1949-1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, безвозвратные потери Красной Армии составили 126 875 военнослужащих.


Лига наций в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава, но тогда, это уже мало кого волновало. Мир стоял на пороге самой страшной войны между двумя тоталитарными монстрами, которых мало интересовало мнение мирового сообщества.

 

Стихотворение Александра Твардовского «Две строчки» (1943), посвященное советско-финской войне

 

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: