Суши на ужин – верный способ слечь в больницу

21 февраля, 16:27 | Евгений Утров

Еще лет пять назад о том, что такое суши в Украине только слышали, редкие счастливцы – пробовали. Теперь же поход в суши-бар становится все более привычным, и для многих уже приравнивается к походу в пиццерию или в МакДональдс. Экзотику эту кто-то воспринимает "на ура", кто-то не выносит на дух. Но посетителей суши-баров, как и самих заведений, становится все больше и больше. Правда, и о случаях отравления ними мы слышим все чаще.

Громкие отравления, связанные с суши, трогать не будем – российский фсбшник Литвиненко добавил суши как рекламы, так и антирекламы. Статистика проверок суши-баров печальна – около половины из них торгуют несвежей рыбой. Например, в ходе акции "Сырая рыба" в Москве, где суши-бары еще более привычны, чем в Киеве, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями под видом обычных посетителей заглянули в рестораны, в которых угощали "подозрительными" блюдами из рыбы. Заказали на вынос несколько видов суши и направили образцы на экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Половина японских деликатесов оказалась некачественной – в них обнаружили кишечную палочку. Директорам и шеф-поварам японских ресторанов светит до двух лет лишения свободы по статье за "Сбыт товаров, опасных для здоровья человека".

Риск отравиться сырой рыбой в таких ресторанах довольно высок, чем там, где продукты проходят термическую обработку. По санитарным нормам сырая рыба может храниться в холодильнике не более трех суток. После этого она обветривается и не может употребляться в пищу без предварительной тепловой обработки. Это значит, что для суши такая рыба уже категорически непригодна. Чтобы не стать жертвой отравления некачественной рыбой, следует пристально "изучать" заказанные суши. Несвойственный блюду запах свидетельствует о том, что оно испорчено. Лучше его не есть – себе дороже. К тому же, настоящие японские блюда из сырой рыбы готовятся прямо на ваших глазах, а не приносятся к столу в готовом виде.

И еще одна опасность может таиться в рыбе. Представители общественной организации gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах, в ходе обследования суши-ресторанов Америки, установили, что суши с тунцом подающиеся там, представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути. Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути. Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей. Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей.
А тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому представляют наибольшую опасность. А вот креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть.

Хотя встречаются случаи, когда человек страдает от отравления, не связанного с нарушением технологии приготовления суши. Русский человек, желудок которого не очень-то привык к сырой рыбе, из-за своей любви хорошо покушать может просто-напросто объесться. Симптомы отравления в таком случае будут такие же, как после рыбно-молочного коктейля.

Кстати, информацию еще об одном деликатесе любителям восточной кухни стоит знать на зубок. Ее дегустация похожа на игру в русскую рулетку. Это блюдо в высшей степени деликатесное и дорогое (от $250 до $750 за кг), и, тем не менее, оно пользуется необычайной популярностью. Японцы считают эту рыбу таким лакомым блюдом, что за удовольствие ее попробовать готовы рискнуть жизнью. В мышцах, печени и икре рыбы-собаки содержится яд нервно-паралитического действия. В одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Он в 20 раз сильнее знаменитого яда кураре. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Приготовление фугу – целое искусство, требующее долгой и упорной тренировки. Много людей пало жертвой своих гастрономических пристрастий. Но самое интересное то, что при приготовлении блюда повара стараются оставить малюсенькую капельку яда, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Те, кто пробовал блюдо из рыбы фугу, рассказывали, что под действием яда их тело постепенно сковывал паралич, начиная с ног и заканчивая головой. Оставался работающим только мозг – все время паралича гурманы пребывали в полном сознании и в точности описывали, что вокруг них происходило. Если обратиться к статистике, то можно увидеть следующую картину: 12,5 тыс. человек пострадали, а 7 тыс. из них умерло, отведав эту рыбу в период с 1886 по 1979 год.

Но вернемся к суши. Если ходить в хорошие рестораны, не размениваясь на дешевый фаст-фуд, суши могут принести только пользу. Так как все морепродукты малокалорийны, обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор, богаты витаминами и очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Водоросли – это великолепный источник йода, кальция. Соя является источником наиболее ценных белков. А васаби является великолепным источником витамина С.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: