Таинственный "Дом с химерами". Фото

21 мая, 14:41

Одним из лучших образцов "киевского модерна", известным киевлянам как "Дом с химерами", стал бывший дом архитектора Владислава Городецкого на улице Банковой, 10.

 

Безудержная фантазия Городецкого до сих пор околдовывает, хотя возбужденные ею чувства разноречивы, от восхищения до возмущения столь явным "вызовом" привычной архитектуре.

 

Киевляне прекрасно знают этот дом, считают его гордостью своего города - своеобразной диковинкой, этакой драгоценной безделушкой - и всегда стараются привести сюда своих гостей, дабы потрясти их воображение.

 

Под строительство дома Городецкий приобрел два участка в центре Киева. На одном из них было возведено в 1903 году знаменитое здание. Второй участок был куплен специально для того, чтобы никто ничего на нем не построил, и жилище Городецкого высилось бы в эффектном одиночестве. (Там сейчас - лестница, ведущая вниз, к театру им. Ивана Франко.)

 

Едва окончилось строительство, - о "Доме с химерами" стали слагать легенды, где, естественно, переплелись и правда, и вымысел. Людям почему-то нравилась небылица о том, что дочь хозяина утонула, и тот решил воплотить свою печаль в скульптурах морских чудищ на фронтоне. Интересно, приходило ли тогда кому-нибудь в голову: почему безутешный отец изобразил не дочь, а тварей, возможно, поживившихся ею?

 

Согласно другой байке, Городецкий строил свой дом "на спор" - якобы архитекторы побились об заклад, что не найдется в Киеве такого человека, который на практически отвесном склоне Печерских холмов возьмется построить жилой дом. Городецкий же, мол, в силу своего общеизвестного авантюризма взялся за решение этой задачи - и выстроил-таки дом на самом краю опасного обрыва.

 

Третья легенда утверждает, что строительством своего дома Городецкий сослужил неплохую службу производителям бетона, которые организовали архитектурный эксперимент для рекламы цемента - нового для тех времен строительного материала. Кстати, этот вариант наиболее правдоподобен - недаром зодчий был совладельцем завода "Фор", производившего этот цемент.

 

Многие киевляне выигрывали пари, поспорив с приезжими, что, дескать, есть в Киеве дом, у которого одновременно и три, и шесть этажей. И действительно: со стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко - шесть.

 

Ошибочно думать, что Городецкий предназначал все это сооружение лишь для себя. В то время содержание многоквартирных домов было весьма прибыльным делом; этим занятием не брезговали даже именитые граждане. На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже - две небольшие.

 

В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и коровник. Оригинал Городецкий хотел поить своих жильцов и гостей только свежим молоком. Кстати, коровник располагался так, что запахи не причиняли людям никакого дискомфорта.

 

Сейчас любой киевлянин или приезжий, пройдя несколько сотен метров от Крещатика, через сквер возле театра имени Франко, или еще меньшее расстояние от верхнего выхода из метро "Крещатик", узрит это дивное творение на Банковой. В нем помещаются службы, имеющие отношение к администрации президента Украины.

 

Дом действительно "залит" бетонными рельефами и скульптурами: увидишь на нем и носорогов, и гигантских лягушек, и мифических тритонов. Рядом на постаменте львица терзает поверженного орла. А сколько веселья киевским мальчишкам доставляли когда-то слоновьи головы над подъездом, ведущим во двор, их длинные свисающие хоботы.

 

После триумфа "Дома с химерами" заказы посыпались на Городецкого со всех концов Украины.

По материалам Правда.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: