Телевизор ломает детские жизни

29 марта, 10:40 | Евгений Утров

В ряде европейских научных центров были проведены исследования, которые были призваны показать как просмотр телепередач влияет на человека. В результате было выяснено, что при просмотре телепередач, требующих от зрителя повышенного "эмоционального соучастия", в организме человека происходит целая гормональная буря.

После 2-3 часов у активного телемана наступает эмоциональное истощение, человек становится уже просто не способным испытывать сильные чувства. Следовательно, оказывается ослабленным и для генерирования чувств, от которых зависит интенсивность полового влечения и прочих жизненно необходимых функций.

Группа украинских журналистов не так давно провела довольно интересный эксперимент: целые сутки сидели перед телевизором, старательно фиксируя все, что происходило на экране. За эти 24 часа журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 300 других "черных" новостей. И всего лишь 20 благородных поступков, 45 хороших новостей и 74 шутки. Тем не менее, несмотря ни на что, оторвать от "ящика" народ по-прежнему невозможно. Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы населения.

Яркий тому пример подростки из Винницкой области, которые насмотревшись телесериал "Бригада" создали свою бандитскую группировку и грабили по ночам подвыпивших прохожих. Подросткам по 16-17 лет. Они назвали себя бригадой. Бригадир назвал себя Сашей Белым, а члены "Бригады" называли себя так, как звали членов "Бригады" в сериале – Филом, Космосом, Пчелой. Бригадир сам рассказал, что создать Бригаду придумал после просмотра телесериала и что ребята очень старались быть похожими на телевизионных героев. Отобрав у ограбленных людей деньги, ребята купили себе мобилки и пневматическое оружие и с восторгом фотографировались с этой экипировкой.

Подобные случаи не редкость, дети, насмотревшись телевизионного насилия, почти всегда пытаются применить увиденное в жизни.

Например, французские ученые заметили, что с семьях, где есть домашнее насилие, дети 5-6 лет, насмотревшись мультфильмов с драками, при встрече с другими детьми, выясняют свои отношения с ними только с помощью кулаков.

Так вот британский учёный Эрик Сигман проанализировал и суммировал 35 различных научных исследований, проведенных в разное время его коллегами из Великобритании и США. В итоге доктор назвал основные негативные последствия просмотра телевизора детьми.

Основная угроза – это прежде всего ожирение. Уставившись в экран, дети не гуляют, не играют, а валяются на диване и механически едят что попало. А отвлекаясь на происходящее на экране, испытывая различные эмоции, вызванные увиденным, лишают себя правильного пищеварения и благополучно становятся в очередь за язвой желудка.

Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания, а о том, что портится зрение, можно не говорить – это общеизвестно.

"Светящийся ящик" также негативно влияет на сон (яркий свет нарушает ход внутренних часов организма), а нехватка сна улучшает аппетит, и гормональные различия между голодом и сытостью стираются. Как результат, опять-таки ожирение.

В ДНК, между тем, начинаются мутации, способные вызвать рак. Далее – аутизм, благоприятным стартом для которого телевидение может быть вполне запросто.
А об интеллектуальном развитии вообще лучше умолчать!

Для детей ученый создал специальную программу регулирующую их времяпровождение перед голубыми экранами: дети в возрасте до трех лет не должны пялиться в телек вообще; ребятишки от трех до пяти, с позволения родителей, могут получать не больше получаса детских программ хорошего качества; с 5 до 12 лет время просмотра можно увеличить до 1 часа; подросткам же разрешается прибавить 30 минут.

Итого – полуторачасовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.

В Великобритании подсчитали, что нынешний ребенок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше уже тратят на это четверть суток своей "бодрствующей" жизни.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: