Time: Вера или политика?

05 августа, 15:49 | Людмила Власенко

inosmi.ru

Российский патриарх завершает визит в Украину. Сам он говорит, что его визит на Украину был исключительно паломничеством, направленным на укрепление духовного единства. Однако его критики убеждены, что его послал Кремль, чтобы усилить влияние Москвы на соседнюю страну, пишет в среду американский журнал Time.

 

Патриарха Кирилла, главу Русской православной церкви, во время его десятидневного визита в Киев, который в России считают «матерью городов русских», встречали смесью восторгов и протестов. Поездка, начавшаяся 27 июля, стала первым визитом Кирилла на Украину с тех пор, как он после смерти Алексия II в декабре 2008 года принял на себя обязанности патриарха. В ходе визита Кирилл посещал святые места, встречался с политическими лидерами, дал интервью национальному телевидению. При этом он настаивал, что у происходящего нет политической подоплеки. Многие наблюдатели ему в этом не верят, полагая, что патриарх в действительности прибыл в страну, чтобы поддержать своим духовным авторитетом попытки Кремля воспрепятствовать европейскому развитию Украины и удержать ее в сфере влияния России. «Мы видим, скорее, не религиозного деятеля, а российского чиновника, - считает историк Александр Палий сотрудника Института внешней политики Дипломатической академии украинского МИДа. - Церковь играет в играх Кремля роль орудия».

 

Религиозная история Украины и России тесно сплетена, хотя нередко вызывает споры. С тех пор, как в 988 году киевский князь Владимир принял христианство, церковная власть играла ключевую роль в спорах за главенство между князьями Руси, занимавшей большую часть территории современных Украины, Белоруссии и России. Усиление Московии и расширение ее власти в регионе в 14 веке совпало с переездом главы церкви в княжество. Полный титул патриарха звучит как «патриарх Московский и всея Руси», напоминая о том, что власть Русской православной церкви распространяется за пределы России.

 

После распада Советского Союза в 1991 году, на Украине параллельно с церковью Московского патриархата была сформирована независимая церковь - Киевский патриархат. Она до сих пор не признана канонически, однако опросы показывают, что число ее последователей сравнимо с числом последователей российской ветви церкви. Сегодня, члены обеих ветвей делают Украину одной из самых религиозных стран Европы; более 60 процентов ее жителей воспитаны в православной вере.

 

В прошлом году прозападный президент Виктор Ющенко вызвал недовольство иерархии РПЦ, сделав безуспешную попытку объединить оба патриархата на Украине в одну независимую церковь без участия Москвы. Кирилл также стремится объединить обе ветви, но не так, как хотел бы Ющенко - на прошлой неделе патриарх призвал членов обеих церквей воссоединиться под его руководством.

 

Одновременно Ющенко серьезно досадил и политическим лидерам России своими попытками привести Украину в западные структуры, такие как Европейский Союз и НАТО. В ответ Москва обрушилась на него с угрозами - несколько раз она даже прекращала поставки газа на Украину, чтобы укрепить свой контроль. Одновременно она активно апеллирует к историческим и культурным связям между двумя странами. Церковь, тесно связанная с Кремлем, обладает, благодаря своему особому авторитету на территории Украины, уникальной возможностью оказать поддержку усилиям Москвы по удержанию Украины. «Здесь наше историческое прошлое, и: здесь во многом будет решаться и наше будущее. Под словом «наше» я подразумеваю всех нас - людей, принадлежащих к единой цивилизации древней Киевской Руси», - заявил Кирилл 28 июля в эфире украинского телеканала.

 

В том же интервью Кирилл обрушился на Запад за стремление к материальному благосостоянию, намекнув, что главный мотив, который стоит за европейскими устремлениями - желание набить «желудок и карман». Его слова звучали, как слабо завуалированные критика попыток Украины сблизиться с Европейским Союзом. Во время визита на Украину патриарха приветствовали многотысячные толпы, однако подобные заявления заставили сотни других украинцев выйти на улицы с протестами. На прошлой неделе в Киеве даже произошли столкновения, когда несколько сотен демонстрантов выступили под плакатами с лозунгом: «Прочь, московский поп».

 

Тем не менее, ряд обозревателей считает Кирилла менее политизированной фигурой по сравнению с его предшественником. Алексий II, нечасто посещавший Киев, открыто поддерживал в 2004 году на президентских выборах промосковского кандидата Виктора Януковича, соперничавшего с Ющенко. «Кирилл вырабатывает новую модель духовного единства России и Украины, - считает специалист по проблемам Русской православной церкви Андрей Золотов, сопровождавший патриарха в ходе визита. - Он показывает, что он - патриарх не только России, но и Руси. Он пытается занять положение наднационального лидера, не связанного государственными границами».

 

Тем не менее, Золотов признает, что Кириллу будет непросто убедить многих на Украине в исключительно духовном характере своей миссии. «Идея о том, что независимой Украине нужна своя независимая православная церковь лежит в самой основе украинской национальной идеи, как она сформировалась в последнее десятилетие, - говорит он. - То, что патриарх живет в Москве и связан с Кремлем осложняет дело». В настоящий момент желание украинских критиков Кирилла исполнилось - в среду, 5 августа, он направился обратно в Москву. Однако, по словам Золотова, приближенные Кирилла поговаривают о том, чтобы придать таким поездкам ежегодный характер. Это означает, что патриарх скоро может вернуться на Украину, а вместе с ним и все противоречия, которые несет с собой его визит.

 

По материалам Time


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: