Трансгенные продукты атакуют Украину

06 февраля, 10:42 | Евгений Утров

Трансгенные продукты – это понятие пугает нас почище уже обвиненной во всех грехах пищи из Макдональдса или кока-колы. Вопрос генетически измененных продуктов интересует политиков, финансистов, общественных деятелей. Европа закрылась для трансгенной пищи, более прогрессивная к нововведениям Америка сейчас – лидер на этом рынке, активно продвигает идею безопасности и выгодности трансгенных культур. На карту поставлено удобство и экономия. Вот только проблем – медицинских, экологических, экономических, настолько много, что специалисты в каждой области будут спорить о них еще долгие годы.

Безопасность трансгенных продуктов – это как вера в Бога: вы или верите в него или не верите. Какие же доводы приводят приверженцы трансгенной биологии? В университете штата Невада путем использования методов генной инженерии было получено растение, способное накапливать значительное количество витамина Е, который очень важен для обмена веществ человека. Его дефицит ускоряет старение организма, вызывает бесплодие, предрасположенность к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку. Суточная норма витамина содержится в двух килограммах шпината или в килограмме соевого масла. Зато новое растение могло дать нужную дозу в одной чайной ложке масла из него.

В странах третьего мира, где население постоянно страдает от голода, выращивание устойчивых к местным условиям сортов измененных растений может решить проблему недоедания. Кроме того, население планеты стремительно растет и не факт, что скоро нам не понадобятся дополнительные пищевые ресурсы. Поэтому и появляются: картофель, который не едят колорадские жуки, потому, что в него "вмонтирован" ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых; помидоры с лаковой кожицей, растущие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче, потому что в них встроили гены глубоководных акул; соя и кукуруза, выживающие там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки. Все это трансгенные растения, созданные при помощи генетической инженерии.

Пока ученые и люди заинтересовано рассуждают о том, можно или нельзя применять трансгенные продукты, они распространяют себя сами. Вот почти детективная история об этом. В Украине впервые полевые испытания семенного генетически модифицированного картофеля начались в 1997 году. С острова Принца Эдварда (Канада) было завезено 37,8 т трансгенного картофеля. По утверждению ввезшей его в Украину компании, он был высажен в колхозы им. 40-летия Октября и им. Шевченко Черкасской области, а также на станции разведения "Бородянка". По данным Академии сельскохозяйственных наук Украины, испытания картофеля проводились и в Институте картофелеводства при Академии сельхознаук Украины – на шести станциях тестирования новых видов растений и в одном колхозе. В 1998 г. из Канады завезли еще 367 т семенного картофеля и высадили его на девяти площадках: на станциях "Бородянка" и "Любешовская" (Волынская область), в колхозах им. 40-летия Октября и Шевченко (Черкасская область), им. Баглия и "Свитанок" (Ровенская область), в колхозах "Россия" и "Киевский" (Киевская область). Хотя полевые испытания вроде бы проводились под контролем Комитета по тестированию и охране видов растений, только три станции разведения могли обеспечивать поддержание буферных зон, предотвращающих переопыление исследуемого сорта картофеля с другими сортами и сдерживающих исследовательский интерес местного населения. В конце 1999 г. две компании – американская и канадская – заявили, что намерены развернуть в Украине производство семян трансгенного картофеля. Первая фаза проекта, которая предусматривала ввоз и полевые испытания картофеля, уже обошлась в $1 млн и теперь единственным препятствием на пути к "созданию мощной картофельной индустрии в Украине" является регистрация этого картофеля.

Украинские ученые недвусмысленно назвали трансгенный картофель новым растением, которое только "выглядит как картошка". Виктор Муравьев, тогдашний глава департамента научных исследований Института овощеводства и садоводства Академии сельскохозяйственных наук Украины, доходчиво объяснил, что генетические изменения не могут не затрагивать биохимический состав картофеля, поскольку "не бывает так, что один ген отвечает за одну функцию организма". Одно свойство организма, как правило, контролируют несколько генов, взаимно влияющих друг на друга.

Картофель, собранный в 1998 г., хранился в рефрижераторах в ожидании разрешения на регистрацию. К концу весны 1999 г. Комитет по тестированию и охране видов растений так и не зарегистрировал трансгенный картофель. Начинать сев было уже поздно. В письме Минагропром посоветовал той самой компании, которая его ввезла, переработать его в технический спирт или крахмал. Однако бизнесмены не пожелали тратиться на транспортировку, и 1300 т картофеля из рефрижераторов колхоза им. Шевченко начали гнить и превращаться в компост. В июне 1999 г. этот картофель был захоронен в трех местах на территории колхоза. Такова официальная версия. Однако существуют серьезные опасения, что ГМ-растения нелегально разошлись с испытательных полигонов по просторам Украины. Даже в некоторых отдаленных селах можно найти людей, которые выращивают картофель, стойкий к колорадскому жуку. Какую же картошечку массово продают на наших рынках? Не трансгенную ли?

Европейские производители обязаны выносить на упаковку информацию об использовании ГМ-технологий, если доля трансгенных ингредиентов в продукте составляет от 0,9%. В России, где не разрешено производить ГМ-продукты, но зато их можно ввозить, необходимо маркировать продукцию, если в ней содержится 5% трансгенных ингредиентов. В Украине вопрос о маркировке продуктов содержащих ГМ-ингридиенты еще не решен. Не определено и процентное содержание ГМ-компонентов, допустимое в продукте без соответствующего указания на этикетке. По идее, вся импортная продукция, поступающая в Украину, подлежит обязательной сертификации, и, если в продукте содержатся генетически модифицированные компоненты, об их наличии должно быть написано на упаковке. Это теория. А на практике ГМ-продукцию на границе никто не проверяет. В Украине сегодня существует всего несколько лабораторий, которые могли бы проверять ГМ-продукцию. Экспертиза эта недешевая. Например, в Германии такая проверка обходится в 150 евро. В Украине она будет стоить намного дешевле, но для этого систему маркировки следует поставить "на поток", создав соответствующие лаборатории и группы экспертов. Однако когда это произойдет – неизвестно.

Сегодня в Украине нет закона, запрещающего выращивание ГМ-растений. Если в советское время существовал реестр разрешенных к выращиванию сортов сельскохозяйственных культур, то теперь каждый может выращивать все, что душе угодно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: