Трудоустройство по-украински: выживает сильнейший

14 июня, 11:58 | Евгений Утров

Устроиться на работу, равно как и уволиться – дело непростое. И если второе требует хотя бы поверхностного знания трудового законодательства, первое – это всегда психологическая задачка с подвохом.

Последние годы профессия HR (human resources) стала более, чем модной. Оказывается, чтобы принимать людей на работу и поддерживать комфортные отношения в коллективе, недостаточно быть просто психологом. Нужно еще знать сотню новых технологий. Подобные знания необходимы не только менеджеру по персоналу, но и каждому соискателю, желающему заполучить вожделенное место.

Очень распространенная практика – формирование команды работников по психотипам. Хит-методики этого ряда – тест Белбина на командные роли, соционические тесты. Услышав вопросы о замкнутости-коммуникабельности, спонтанности-планомерности, практичности-воображении, вам стоит прекратить хвастаться и начать говорить правду. Возможно, как раз этот менеджер ищет кандидата без усидчивости и волевых качеств. А ваша роль "лидера" может с треском провалиться в компании, которая жаждет "вдохновителя". К тому же, работать в чужой рубашке и в психологически враждебном коллективе ой как неуютно.

Не менее огромный пласт тестов – линейка мотивации. Сюда относятся вопросы из ряда: "Ваше самое большое достижение в жизни?", "Как Вы себя видите лет через 10?". А лучшее достижение – профессиональное. Возможно, ваше действие принесло прибыль работодателю? Вы выиграли профессиональный конкурс, разработали авторскую методику? Сгустите краски, но не выдумывайте факты заново. Особо придирчивые менеджеры могут позвонить на ваше предыдущее место работы. Что же до планов на будущее, они, несомненно, должны пересекаться со сферой деятельности потенциального работодателя.

В моду входят и так называемые стрессовые собеседования. Не особенно удивляйтесь, если менеджер уже с порога начинает "активно вас не любить". Резкая критика вплоть до хамства, грубые выпады в ваш адрес – зачастую только проверка. Отвечайте на нападки вежливо и логично, ни в коем случае не теряйте самообладания и не переходите на личности. Если вы угадали, и повели себя правильно – перед вами обязательно извинятся в конце беседы.

Когда задачка позади, и до старта вашей деятельности на новом месте осталось ой как немного, будет не лишним уточнить несколько моментов. Если вас берут на испытательный срок, помните, что юридически у вас такие же права, как и у штатных сотрудников. Конечно, в трудовую лучше делать запись лишь по принятию окончательного решения, а вот в копии трудового контракта со всеми реквизитами, печатью и оговоренной суммой, вам отказать не вправе. Если же работодатель заупрямился и обвиняет вас в недоверии – скорее всего, рассчитывать на честность при расчете вам не придется. Оставить вас без зарплаты в целом рискнет редко какая компания, а вот вычесть из суммы половину, например, "за обучение" – практика распространенная. В конечном итоге, такой испытательный срок, особенно затянувшийся на несколько месяцев (по закону испытывать вас работодатель может не больше 3-х, в отдельных случаях – 6-ти месяцев), могут запросто не учесть и при выплате отпускных. Ведь юридически, на эту компанию вы в этот период не работали! Если же срок испытания истек, а работодатель не говорит ни да, ни нет – по закону, вы уже в штате.

Впрочем, в редких случаях человек задерживается на одной работе на всю жизнь, поэтому рано или поздно ребром становится вопрос об увольнении. Итак, пресловутые две недели, которые специалист должен отработать после решения ( или сообщения ему) об увольнении, даются не только для работодателя, но и для вас. Если в этот термин специалиста на ваше место не подыскали, а вы вдруг передумали, можете смело продолжать работать. Заявление утратило силу.

Правда, "прощальный" срок можно сократить. При условии, что вас ждут в другом месте, а устраивались вы туда по конкурсному отбору. Расчетные и трудовую вам обязаны выдать непосредственно в день увольнения. За каждый день задержки компания платит как за обычный рабочий. Если же работодатель уволил вас по собственной инициативе, по сокращению или по непригодности, вам положено выходное пособие в размере как минимум одной зарплаты. Большая компенсация возможна при условии нарушений со стороны работодателя или, к примеру, призыва в армию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: