Цены на сахар достигнут максимума в марте

28 января, 19:14

Растущие в Украине цены на сахар еще не достигли своего максимума, пиковые их значения можно ожидать в марте-апреле этого года, считают эксперты Украинской аграрной конфедерации. «По состоянию на 20 января текущего года цены на сахар в Украине достигали в супермаркетах 10,5 грн/кг, а в магазинах линейной торговли цены сладкого песка перевалили за 11 грн/кг. По прогнозам Украинской аграрной конфедерации, ценовой пик ожидается в марте-апреле текущего года», - говорится в сообщении УАК.

 

По данным конфедерации, остатки сахара в Украине по состоянию на 1 января 2010 года составили 1,27 млн тонн, что на 20% меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. «Изменения в объемах (запасов сахара) моментально отобразились на ценовой конъюнктуре», - отмечается в сообщении.

 

В то же время в УАК считают, что сложившаяся на рынке ситуация может привести к увеличению объемов выращивания свеклы в 2010 году. В частности, эксперты считают, что площади сахарной свеклы в этом году могут увеличиться до 410-440 тыс. га (в 2009 году - 327,6 тыс. га). Учитывая такие перспективы, конфедерация призывает власти обеспечить реальную поддержку производителям свеклы и предостерегает от принятия решений, вызванных ажиотажем на рынке сахара, а именно увеличения действующей тарифной квоты на льготный ввоз сахара-сырца. На текущий год она установлена в объеме 267 тыс. тонн.

 

Как сообщалось со ссылкой на Национальную ассоциацию сахаропроизводителей «Укрцукор», сахар в Украине с 1 по 21 января текущего года подорожал в среднем на 550 грн/тонна - до 7500 грн/тонна. Эксперты объясняют рост цен влиянием на рынок мировых тенденций.

 

Украина из свеклы урожая 2009 года произвела, по предварительным данным, 1,27 млн тонн сахара, что на 19,3% меньше, чем в предыдущем сезоне сахароварения. По оценкам ассоциации «Укрцукор», Украина ежемесячно потребляет около 130 тыс. тонн сахара.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: