Церковь предложила добровольное альтернативное налогообложение

07 июля, 09:25 | Обзор СМИ

В середине июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством руководителя Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архидиакона Сергея Косовского прошла презентация разработанной его отделом «Концепции развития церковно-государственных отношений в области социальной политики».


Документ представляет собой в основном сжатый «конспект» принятой в 2000 году «Социальной концепции Русской Православной Церкви». Как пишет «НГ-Религии», исключение - и особый интерес - представляют два пункта. Пункт 2 предлагает введение официального «церковного налога». Названо это так: «альтернативное налогообложение физических лиц в пользу Церкви по усмотрению налогоплательщика».


Замглавы вышеупомянутого Синодального отдела Геннадий Таранюк на презентации проекта пояснил: УПЦ МП считает нужным, чтобы «хотя бы какая-то часть подоходного налога граждан, хотя бы 10 процентов, шла на социальные проекты» Церкви. Спонсорам предлагается предоставлять налоговые скидки.


Проекты перечислены в пункте 4: «привлечение молодежи к оказанию благотворительной и социальной помощи нуждающимся, работе в приютах, больницах, домах инвалидов, домах престарелых, социальных центрах и др.». Однако удивление вызывает последний абзац этого пункта, предлагающий «законодательное введение в Украине обязательной срочной социальной (гражданской) службы для молодежи независимо от пола и социального статуса по образцу военной повинности». Об этом же говорил на презентации «Концепции развития...» и Таранюк, отдел которого работал над этими предложениями: «Такая служба должна носить всеобщий обязательный характер, распространяться на молодых людей независимо от пола, социального и имущественного положения. Ее необходимо осуществлять в социальных (дома престарелых), медицинских (больницы) и других учреждениях. Эта служба должна следовать после обучения в общеобразовательной средней школе». Помимо социальной работы, она будет включать «элементы гражданской обороны» и «физическую подготовку» и «должна осуществляться с привлечением духовных пастырей, капелланов».


Формально препятствий в украинском законодательстве для введения данной инициативы УПЦ МП нет. Хотя 43-я статья Конституции Украины вслед за Всеобщей декларацией прав человека и запрещает принудительный труд, но она же утверждает, что к такому труду не относится «работа по приговору суда, в условиях военного или чрезвычайного положения». А также - во время военной или альтернативной службы, условия которых определяются специальными законами.


Придется, конечно, «подредактировать» Закон «Об альтернативной (невоенной) службе», принятый еще в декабре 1991 года. Тем более что его исполнение на практике давно уже не устраивает представителей власти: начиная с первого призыва в 1992 году альтернативную службу по состоянию здоровья или по религиозным убеждениям прошли лишь 15 тысяч человек. В то же время каждый год военкоматы вынуждены признавать негодными к строевой службе в 10-20 раз больше призывников. Два месяца назад заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Артюх официально сообщил, что из 378 тысяч подлежащих весеннему призыву по состоянию здоровья в армию можно будет отправить лишь 30 тысяч, или 8%. Теперь же эти сотни тысяч, если не миллионы «отказников» можно будет мобилизовать в «церковную армию». Как подчеркнул на презентации ее проекта председатель синодального отдела УПЦ МП «Миссия «Церковь и медицина» протоиерей Геннадий Батенко, «негодность к военной службе не означает негодности к социальному служению. Если я не годен по причине язвенной болезни, это не означает, что я - глубокий инвалид, не способный ни к чему».

По материалам Независимая газета


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: