Туркменам запретили YouTube и ЖЖ

25 декабря, 12:03 | Сергей Коноплицкий

24 декабря, единственный в Туркменистане интернет-провайдер «Туркментелеком» добавил в списки заблокированных сайтов популярный видеосервер YouTube и не менее популярную блог-платформу LiveJournal (ЖЖ). Отныне туркменские блогеры и любители видео надежно отгорожены от растлевающего вольнодумства своих коллег из других стран. Чего не сделаешь ради блага нации?


Решение было согласована на высшем уровне, поскольку «Туркментелеком» - это государственная компания, принимающая решения, не по коммерческим расчетам, а согласно политической воле туркменского народа, которая выражается в личных предпочтениях и опасениях властей Туркменистана.


Как сообщает информационное агентство «Фергана.ру», помимо нежелательных для властей сайтов, в «Туркментелекоме» заблокировали ещё и некоторые возможности соединения с Интернетом, в результате чего многие иностранные компании, имеющие собственные корпоративные сети, не могут получить к ним доступ.


Кроме того, многие частные пользователи, имеющие свои веб-ресурсы (сайты, почту и прочее) на хостинг-площадках за пределами страны, теперь тоже испытывают трудности в доступе к ним.


После неожиданной кончины авторитарного Сапармурата Ниязова, были надежды, что новый лидер государства будет более лоялен к современным технологиям и свободе слова. В 1996-1999 годах в Туркменистане доступ в Интернет был открыт для свободного доступа несколькими частными провайдерами, которые предлагали свои услуги через небольшое количество частных интернет-клубов. Но в 2000 году вся это «лавочка» свернулась и сосредоточилась в государственном «Туркментелекоме», а свободный доступ к Сети был прекращен. Интернет «выдавали» только правительственным организациям и государственным компаниям.


Во время своей предвыборной кампании в 2007 году Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Я считаю, что международная сеть Интернет и новые коммуникационные технологии должны быть доступными каждому из наших граждан». Слова остались декларациями, несмотря на некоторые послабления. Сейчас, похоже, «гайки закручиваются» снова.


Центральная Азия своеобразный лидер по ограничению доступа в Интернет. Постоянно появляются сообщения о запретах на крупные ресурсы в Китае. Пример с него берет Узбекистан, где заблокированы все оппозиционные сайты. Есть цензура и в Казахстане.


YouTube и LiveJournal не являются оппозиционными сайтами, ведущими подрывную деятельность против Туркменистана. Это глобальные международные интернет-ресурсы, содержание которых создается самими пользователями и модерируется администрацией, в основном, по критериям моральности и прав. Решение «Туркментелекома» усугубляет отношение к Туркменистану, как стране, где ограничиваются основные свободы граждан.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: