У украинцев в 2010 году могут возникнуть проблемы с получением загранпаспортов

15 октября, 09:14

31 декабря 2009 года заканчивается срок действия генерального соглашения между частным консорциумом "ЕДАПС" и Министерством внутренних дел на изготовление заграничных паспортов.

 

В текущем году, согласно данным МВД, услуги "ЕДАПС" обошлись госбюджету почти в 300 млн грн. Однако будет ли подписан новый контракт, неизвестно, пишет "Дело".

 

Как сообщает газета со ссылкой на источник в правительстве, Кабмин не планирует продлевать соглашение с "ЕДАПС" в 2010 году, поскольку считает: МВД может собственными силами производить загранпаспорта нового образца. "Первым делом мы выведем Центр персонализации документов, занимающийся заполнением данных в паспорт, из управления "ЕДАПСом" и объявим новый тендер на производство загранпаспортов", - отметил правительственный чиновник.

 

Как сообщают в Кабинете Министров, уже создана комиссия при уполномоченном правительства по вопросам антикоррупционной политики, которая расследует деятельность "ЕДАПСа" за время сотрудничества с государством, то есть с начала 2004 года. Сам уполномоченный Кабмина Юрий Сухов пока не комментирует этот вопрос.

 

В Министерстве внутренних дел ситуацию с "ЕДАПСом" комментируют сдержанно. "Я выступаю за то, чтобы подписывать с "ЕДАПСом" соглашения на небольшие сроки - год или три года", - отметил министр внутренних дел Юрий Луценко. "Сумма контракта должна быть приблизительно такой же, как и в текущем году, а если соглашение будет подписано на три года, то следует сумму за этот год умножить на три", - считает Луценко.

 

Тем временем повышенный интерес к консорциуму проявляет Генпрокуратура. Как пишет издание, в его распоряжение попал документ за подписью замгенпрокурора Виктора Кудрявцева на имя министра внутренних дел Юрия Луценко. В нем речь идет о том, что в результате прокурорской проверки Центра персонализации документов выяснилось, что МВД бесплатно передало Центру, который входит в состав консорциума, оборудование на сумму около 200 млн. грн., купленное за бюджетные деньги. "В дальнейшем МВД за государственные средства закупало у "ЕДАПСа" продукцию с голографической защитой и бланки строгой отчетности", - указывает Кудрявцев.

 

Кроме того, в письме указано, что в самом МВД не раз проверяли деятельность Центра персонализации документов в составе консорциума. Тогда МВД пришло к выводу, что "такая деятельность осуществлялась вопреки уставу Центра, поскольку базировалась не на основании контрактов с МВД, а в исполнение хозяйственных договоров в интересах "ЕДАПСа".

Также Кудрявцев указывает на то, что ранее Кабмин был проинформирован о "немотивированных излишних переплатах бюджетных средств в закупке у консорциума бланковой продукции по завышенным ценам, в связи с чем Луценко просил привлечь Антимонопольный комитет и Минэкономики для проведения экономического анализа". Однако позже, как указывает Кудрявцев, МВД отправило в ГПУ письмо, в котором приводит аргументы против вывода Центра персонализации из состава консорциума "ЕДАПС". "Прошу проинформировать ГПУ о причинах изменения правовой оценки министерства", - говорится в заключительной части обращения Кудрявцева.

 

В "ЕДАПСе" суммы, полученные от государства за свои услуги в текущем году, не разглашают, называя такую информацию коммерческой тайной. Кроме того, президент "ЕДАПСа" Ирина Обыденко не смогла ответить, какие сроки нового контракта и его условия она считает оптимальными.

 

Тем временем один из создателей консорциума народный депутат Василий Грицак считает, что компания вправе ужесточить условия подписания контракта с Министерством внутренних дел. "Контракт с МВД должен быть подписан как минимум на 10 лет, а его стоимость в год должна быть в 2,5 раза выше, чем сумма нынешнего контракта", - заявил Грицак.

На данный момент в Кабмине не решено, кто и как будет печатать загранпаспорта для граждан Украины в будущем году. Правительство физически не успеет до января 2010 года, когда сроки действующего контракта с "ЕДАПС" истекут, вывести из управления консорциумом Центр персонализации документов и объявить новый тендер на производство загранпаспортов. В результате этого с выдачей новых документов для выезда за границу могут возникнуть проблемы. "Пускай об этом побеспокоятся Кабмин и МВД. Именно в их интересах сделать так, чтобы изготовление паспортов проходило слаженно и гладко", - уверен Грицак.

 

В Украине в день оформляется в среднем 4 тыс загранпаспортов на сумму 480 тыс грн. Исходя из этого, в год оформляется более 1 млн паспортов общей стоимостью 126,7 млн грн. Эта сумма направляется на расчетные счета консорциума "ЕДАПС".

 

В июле 2008 года между МВД и производителем паспортов произошел конфликт: постоянные задолженности государства привели к тому, что консорциум "ЕДАПС" публично заявил: пока государство не погасит свой долг перед компанией, ни одного паспорта сделано не будет. Долг составлял 11 млн грн.

По материалам газета "Дело"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: