Ученые ищут добровольцев для полета на Марс23 октября, 11:44 | Юлия Зарицкая Европейское космическое агентство занялось поиском добровольцев для симуляции полета на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Старт эксперимента запланирован на конец 2009 - начало 2010 годов. Последний день подачи заявок - 5 ноября 2009 года.
По условиям отбора, кандидаты должны быть не старше 50 и не младше 20 лет. Они должны хорошо владеть одним из двух рабочих языков экспедиции - русским или английским. После предварительного отбора кандидаты пройдут медицинское обследование, а также серию психологических тестов и собеседование. Наибольший интерес для ESA представляют люди, имеющие опыт работы в области электроники, биологии и медицины.
Планируется отобрать шестерых человек, которые проведут 520 дней в специальном закрытом комплексе в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Целью эксперимента является моделирование полета на Марс: 290 дней на дорогу туда и обратно и 30 дней на пребывание на Красной планете. При этом непосредственно для марсианского этапа был построен специальный комплекс.
Полет на Марс будет моделироваться в рамках целой серии экспериментов под названием "Марс 500". В июле 2009 года завершился предыдущий эксперимент из этой серии. Тогда группа из четырех европейцев и двух россиян провела 105 дней в закрытом комплексе.
Целью опыта было изучение психологических трудностей, с которыми могут столкнуться астронавты во время полета к Красной планете.
Тем временем, NASA обнаружило вторую экзопланету с признаками органической жизни.
Данные с космических телескопов Hubble и Spitzer позволили ученым обнаружить вторую планету за пределами Солнечной системы, где есть базовые элементы жизни - метан, вода и углекислота.Об этом сообщает лаборатория реактивного движения НАСА.
"Это вторая планета вне нашей Солнечной системы, где была найдена вода, метан и двуокись углерода, которые играют очень важную роль в биологических процессах. Обнаружение органических молекул на двух экзопланетах увеличивает вероятность, что... будут найдены планеты, где эти молекулы могут быть связаны с жизнью", - считает Марк Суэйн, исследователь из лаборатории реактивного движения.
Эта планета - газовый гигант HD 209458b, примерно на 30% легче Юпитера, который обращается на очень близком расстоянии от похожей на Солнце звезды, расположенной в 150 световых годах от нас, в созвездии Пегаса. Эта экзопланета была найдена еще в 1999 году, и не может быть обитаемой, поскольку не имеет твердой поверхности, из-за близости к светилу ее температура может составлять тысячи градусов.
В декабре 2008 года ученым удалось обнаружить углекислоту на другом "горячем Юпитере" - экзопланете - HD 189733b. Наблюдения с Hubble и Spitzer позволили обнаружить на этой планете водяной пар и метан.
Все эти данные были получены благодаря спектроскопу и инфракрасной камере Hubble, которые смогли зафиксировать присутствие воды и органики, а также фотометру и инфракрасному спектрометру Spitzer, которые позволили измерить их количество.
"Это показывает, что мы можем обнаруживать молекулы, которые являются главными для биологических процессов", - отмечает Суэйн.
Напомним, в январе NASA получило приборные данные о том, что на Красной планете могут существовать бактерии - признаком их возможного присутствия стали данные о высоком содержании метана в облачном покрове Марса. По материалам |
14:21 Организация вывоза мусора контейнером 14:40 Лучшие рестораны Киева 13:22 В киноиндустрии продолжается стремительная эволюция коммерческого кино 10:37 Каким должно быть оборудование для ресторанного бизнеса? ................ Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
|