Ученые начали выращивать печень в лабораторных условиях

15 июня, 07:50 | Юлия Зарицкая

Сделан первый шаг для выращивания в лабораторных условиях печени для пересадки. Об этом сообщает Би-Би-Си.

 

Специалисты из Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса в Бостоне создали функционирующую печеночную ткань, используя клетки крысы.

 

Во всем мире испытывается нехватки доноров печени, поэтому результаты работы команды из Бостона, опубликованные в журнале Nature Medicine, были встречены с большим энтузиазмом в медицинском мире.

 

Профессор-гепатолог из Имперского колледжа в Лондоне Марк Турц назвал работу американских коллег "важным шагом в правильном направлении".

 

Методика, которую использовали сотрудники Центра медицинской инженерии в Бостоне, заключалась в вымывании живых клеток печени. Оставшийся "остов" ткани затем наполняли одним типом клеток печени.

 

При пересадке в крыс эти фрагменты печени нормально функционировали в течение непродолжительного времени.

 

Подобная техника была использована в ходе революционной операции в Испании осенью 2008 года. Тогда испано-британская группа медиков провела первую в мире операцию по пересадке трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки.

 

Руководитель группы исследователей Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса Коркут Уйгун предупреждает, что удачный эксперимент с крысами - это только начало.

 

"Нам предстоит проделать еще очень большую работу, чтобы создать полноценные функционирующие участки печени, которые будут способны прижиться в организме человека", - говорит Уйгун.

 

Пока созданные Коркутом Уйгуном и его коллегами фрагменты печени могли выполнять лишь малую часть функций нормальной печени.

 

Отметим, что ранее американские учёные подарили надежду миллионам людей по всему миру, которые страдают циррозом печени: медики утверждают, что развитие рубцов в печени можно остановить, и даже обратить этот процесс вспять.

 

Исследовательская группа из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии провела серию опытов на мышах с фиброзом печени (разрастание волокнистой соединительной ткани) и установила, что развитие рубцевания печени может быть остановлено, если заблокировать выделение одного жизненно важного протеина, вырабатываемого организмом в качестве средства защиты.

 

Это открытие, данные о котором опубликованы в журнале PLoS Online, подразумевает новые возможности в лечении состояний, которые приводят к чрезмерному рубцеванию ткани, таких как: вирусный гепатит, жировая инфильтрация печени (жировой метаморфоз печени), цирроз печени, пневмосклероз (пневмофиброз, фиброз лёгких), склеродермия и ожоги.

 

До сих пор, отмечает Би-Би-Си, при таких заболеваниях врачи могли сделать немногое: либо боролись с вирусом, который стал причиной возникновения дисфункции, либо рекомендовали пациенту кардинально изменить образ жизни и сесть на диету.

 

Доктор Мартина Бак, руководившая исследованием, и её коллеги, обнаружили, что при увеличении выработки коллагена в клетках Купфера наблюдается повышенная активность определённого белка.

 

После того, как они блокировали этот белок у больных фиброзом печени мышей, выработка коллагена приостановилась, а клетки печени начали восстанавливаться. Причём учёные уверены, что это только начало. "Наши последние данные показывают, что мы можем обратить болезнь вспять", - сказала доктор Бак.

 

В Британском фонде исследований заболеваний печени считают, что данные калифорнийских учёных обнадёживают, хотя впереди ещё очень много работы.

 

"Ясно, что исследование находится на ранней стадии и настоящая проверка состоится лишь тогда, когда удастся остановить развитие заболевания у человека", - заявил представитель фонда.

 

Как известно, к утолщению соединительных тканей и рубцам приводят злоупотребление алкоголем или гепатит. Чрезмерное разрастание соединительных тканей - это цирроз, который ведёт к очень серьёзному нарушению работы печени.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: