Ученые нанесли удар по раку кожи

23 сентября, 17:04 | Юлия Зарицкая

В США представили совершенно новое лекарство, продемонстрировавшее способность значительно сокращать раковые опухоли кожи.

 

Экспериментальное лекарство прошло лишь первые испытания, однако исследователи нью-йоркской больницы Memorial Sloan-Kettering утверждают, что результаты "беспрецедентны".

 

Препарат не излечивает рак кожи, но клинические испытания, проведенные на 31 пациенте с тяжелой формой этой болезни, показывают: его использовние способно улучшить состояние больного и продлить ему жизнь.

 

Больные, имевшие злокачественые опухоли, распространившиеся по всему телу, получали препарат, блокирующий активность гена, который, как считается, способствует разпространению раковых опухолей. И через две недели было отмечено, как говорят экспериментаторы, "быстрое и значительное" сокращение опухолей.

 

"Мы наблюдали этот результат у пациентов, которым ранее не помогала химиотерапия. Улучшения наблюдались у 70% больных. Такого у нас еще не было", - сказал руководитель группы исследователей доктор Пол Чапмен.

 

Впрочем, новые препараты нередко кажутся многообещающими, а в результате разочаровывают.

 

В данном случае, однако, специалисты, принимавшие участие в эксперименте, и эксперты Европейской онкологической организации никогда еще не сталкивались с лекарством, которое действовало бы столь эффективно для столь высокого процента больных.

 

Лекарство, имеющее рабочее название PLX4032, принадлежит к новому поколению онкологических препаратов, блокирующих активность вызывающих рак генов.

 

До лечения еще далеко

 

Один из пациентов, участвовавших в испытаниях препарата, - зубной врач из Нью-Йорка Майкл Львовски. Год назад он перестал работать, так как был уже слишком тяжело болен.

 

Львовски попросил врачей отменить ему курс лечения прописанными препаратами, потому что не мог переносить побочных эффектов. А сейчас, полгода спустя после курса лечения новым препаратом, вернулся к работе.

 

"Первое что я сделал шесть месяцев назад - я заказал и оплатил свои похороны. Сейчас я опять работаю. Это не просто восхитительно, это фантастика", - сказал Майкл Львовски.

 

Его болезнь находится в столь тяжелой стадии, что вряд ли повторный курс лечения сможет надолго остановить дальнейшее ее развитие. Однако больным с начальной стадией рака кожи новый препатрат дает некоторую надежду.

 

"Пока что лечение меланомы на поздних этапах остается крайне сложным. Она плохо поддается известным нам методам химио- и радиотерапии", - говорит британский консультант-дерматолог Тоби Чейв.

 

По его словам, исследования американских ученых дают надежду на некоторое продление жизни больным раком кожи, но до полного лечения меланомы на поздней стадии еще очень, очень далеко.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: