Ученые нашли способ побороть радиацию

10 ноября, 15:35 | Евгений Утров

Каждому из нас под силу защитить себя от воздействия радиации, химических элементов, токсичного воздуха. Как сообщают американские ученые, одна из разновидностей витамина D способна защитить человеческий организм от малоинтенсивного радиоактивного облучения.

Эксперт по радиологии департамента здравоохранения Нью-Йорка Дэниэл Хэйс опубликовал исследование в котором говорится, что кальцитриол – активная форма витамина D – может служить надежным радиопротектором, который можно принимать как до, так и после радиационных аварий, сопровождающихся низким уровнем излучения.

Биологи и фармацевты многие годы пытаются найти вещества, которые могли бы надежно защитить ткани человеческого тела от радиационного поражения.

Они должны предотвратить развитие рака, препятствуя разрушению ДНК, и при этом не иметь побочных эффектов.

Особенно важными такие средства могут быть для защиты космонавтов, так как на космических кораблях практически невозможно установить экраны для защиты от космических лучей и солнечной радиации.

Хэйс доказывает, что активная форма витамина D может стать ключевым ингредиентом противорадиационных средств. Он отмечает, что кальцитриол вовлечен в жизненные циклы клеток, а также активизирует рецепторы витамина D в организме, которые обеспечивают иммунные реакции, а также помогают в производстве белков, которые защищают от радиации.

Между тем другая группа ученых разработала уникальный препарат. Благодаря новому лекарству можно будет уменьшить число побочных эффектов при радиотерапии, назначаемой больным раком. Препарат также можно будет использовать в случае применения "грязных бомб" или при ядерных катастрофах.

Препарат CBLB502, который уже прошел испытания на животных, запускает биологический механизм, помогающий здоровым клеткам справиться с воздействием радиации. Теперь препарат должен пройти испытания в клинических условиях.

Мыши и обезьяны, которым вводили лекарство до того, как подвергнуть смертельной дозе радиации (не менее, чем за 45 минут до сеанса облучения, но не более чем за сутки), имели больший шанс выжить или жили дольше, чем животные, которым лекарства не давали.

При блокировании механизма самоликвидации клеток возникает опасность того, что не все поврежденные клетки будут убиты и впоследствии они могут переродиться в раковые.
"Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это может стать важным шагом в снижении побочных эффектов при прохождении ими курсов радиотерапии", – Джоанна Оуэнс, Британский центр раковых исследований. Однако, как указывают ученые, в опытах на мышах никаких признаков подобного явления не наблюдалось. Кроме того, у нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов.

CBLB502 можно будет также использовать для защиты от радиации при ядерных катастрофах, подобных Чернобыльской, и в случае использования экстремистами "грязных бомб".

Как указал Андрей Гудков из исследовательского Института в Кливленде, штат Огайо, ученые стремились "научить" здоровые клетки имитировать способность раковых клеток избегать самоликвидации. При этом перед учеными стояла задача обеспечить временный характер этого эффекта и возможность его отмены.

"Мы показали, что новый препарат оказывается эффективным при введении его как до воздействия радиации, так и после него, – сказал он. – Кратко воздействие лекарства можно охарактеризовать следующим образом: CBLB502 снижает токсичность радиации, не уменьшая терапевтического антиракового воздействия облучения и не вызывая индуцированной ионизирующим излученим канцерогенности".

По материалам http://news.siteua.org/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: