Ученые считают, что адронный коллайдер сломал сам Бог. Фото

21 октября, 09:41

Перед запуском Большого адронного коллайдера ученые выдвинули теорию, что создать темную материю мешает Бог, потому все усилия обречены на провал.

 

Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) серьезные ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы - это "нечто большее, чем совпадение".


Они полагают, что помехи оказывает сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

 

Какой бы нелепой ни казалась эта версия, ее выдвинули - и подкрепили математическими расчетами - два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото. Теперь желающим опровергнуть их предположение придется потрудиться над научным обоснованием своей позиции.

 

Впрочем, среди тех, кто воспринял гипотезу Нильсена с определенной долей серьезности, есть, по крайней мере, один ведущий сотрудник CERN - Брайан Кокс из Университета Манчестера. На тот случай, "если путешественники во времени вломятся в центральную аппаратную БАКа и выдернут сетевой шнур", он отослал читателей британского издания "к статье в поддержку теории Нильсена, которую я написал в 2025 году".

 

Официальные задачи БАК выглядят не менее фантастично, чем предложенная Нильсеном теория. В частности, физики рассчитывают с помощью этого устройства подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

 

БАК служит источником вдохновения для литераторов, таких как Дэн Браун, и рядовых любителей конспирологических теорий.

 

Самая распространенная "страшилка" гласит, что из недр ускорителя может появиться черная дыра, способная поглотить нашу планету, а в романе Дугласа Престона "Святотатство" ("Blasphemy") сумасшедший ученый пытается с помощью похожего устройства связаться с Богом.

 

Напомним, Европейская организация ядерных исследований сообщила о том, что эксперименты по столкновению частиц в Большом адронном коллайдере возобновятся в ноябре. Коллайдер будет включен в полсилы.

 

По материалам ИноСМИ


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: