Ученые сделают олигархов бессмертными

23 апреля, 11:18 | Евгений Утров

Сюжет фантастов о том, что на планете появляется привилегированное сословие долгожителей, скоро может стать реальностью. Последние результаты исследований ученых, в том числе и российских, показывают, что наука вплотную занялась продлением жизни. Но далеко не всем удастся этой возможностью воспользоваться...
По оценкам ученых, разница между биологическим и истинным возрастом человека может составлять до 20 лет. Определяется этот возраст по-разному. Например, пациента подробно исследуют, затем несколько десятков функциональных показателей суммируются и определяется коэффициент.Однако многие ученые пытаются найти некий универсальный показатель, своеобразный "маркер старения". Им может служить гормон мелатонин.

Оказалось, что уровень мелатонина, особенно в ночные часы, с годами падает. По этому показателю группа украинских хронобиологов определила биологический возраст у людей. Однако, возможно, оценивать надо не возраст, а темпы старения. На эту мысль навели результаты только что завершившегося уникального исследования, в котором участвовали несколько тысяч водителей-дальнобойщиков. Оказалось, что это самая быстро стареющая профессия.

Если биологический возраст можно измерить, то его можно и изменить. Да и сам факт, что у людей-одногодок он в принципе может различаться, говорит о том, что возраст – не догма. И это уже доказано в многочисленных экспериментах. Спор сейчас идет о другом: почему стареет организм. На этот, казалось бы, естественный вопрос есть два ответа, которые разделяют ученых на оптимистов и пессимистов.

Самым, пожалуй, радикальным оптимистом сегодня считается директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир Скулачев, который руководит крупным проектом борьбы со старостью на клеточном уровне. Финансирует его один из крупных российских олигархов Олег Дерипаска.

Скулачев, всю жизнь проработавший в МГУ, признается, что никогда не получал столь щедрого финансирования и таких идеальных условий для работы. "Нам удалось привлечь 18 разных институтов, в принципе я могу приглашать любых специалистов, и мы можем позволить себе достойно оплачивать их труд", – говорит он.

Отменить программу старения ученые пытаются при помощи синтетических молекул, которые будут препятствовать накоплению активных форм кислорода в клетках. Проект продолжается всего три года, а результаты получены фантастические. Выяснилось, что мыши, получившие синтезированное учеными вещество (в питьевой воде растворяется ничтожное его количество, миллионные доли миллиграмма), живут на 25% дольше своих собратьев. Разработанное биологами средство эффективно и в борьбе с сугубо старческими болезнями, например, дистрофией сетчатки. В Ветеринарной академии в Москве с его помощью лечили старых слепых собак, кошек, лошадей.

Так, например, прозрела 20-летняя лошадь, которая восемь лет была слепой. Из 13 незрячих собак - 9 стали видеть, прозрели три из четырех слепых кошек и шесть кроликов из шести слепых. Животным закапывали препарат в глаза. В опытах на 600 крысах удалось остановить и даже обратить развитие старческих глазных болезней.
Всего 12 старческих болезней удалось либо замедлить, либо остановить, либо обратить вспять. Скулачев убежден, что лекарство для животных можно будет купить в аптеках уже в будущем году, тогда же начнутся клинические испытания на людях. Однако ученый предупредил: "Я бы не хотел обещать, что уже "на днях" будет создана "таблетка от старости". Решил рассказать об этом, чтобы переломить пессимистические настроения людей по поводу неизбежности старения". По словам профессора, люди смогут жить до 800 лет и при этом не болеть.

Но далеко не все с ним согласны. Директор Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон считает, что можно говорить не об отмене программы старения, а об увеличении продолжительности жизни человека до так называемого видового предела – 120 лет. Он много лет занимается разработкой препаратов, продлевающих жизнь, так называемых геропротекторов (два из них продаются в аптеках). Созданы они на основе пептидов – коротких белков.

Кстати, новые препараты были задействованы в 15 экспериментах на животных и по крайней мере два – на людях. Один в течение шести лет проводился в Петербурге, в интернате для пожилых людей, в нем участвовали две группы 80-летних испытуемых (по 25 человек). У тех, кто получал препараты, продолжительность жизни возросла в 2 раза. 12-летний подобный эксперимент, в котором участвовали 700 человек в возрасте 70 лет, проводился и в Украине. Кстати, сам Хавинсон, по его словам, принимает свои препараты, начиная с 44 лет – по современным геронтологическим меркам, это тот этап, когда "молодой возраст" переходит в средний.

Тем не менее на Западе о подобных разработках практически не знают. Причина в том, что многие исследования, в том числе и на людях, не попадают в открытую научную печать. Проект Владимира Скулачева, например, является инвестиционным, а значит, что до оформления заявки на патент ученые не могут обнародовать результаты. На данный момент они подали три заявки. Инвесторы, безусловно, намереваются в будущем извлекать прибыль из этих разработок, и, следовательно, эксперименты по продлению жизни будут вестись закрыто, а средства от старения будут доступны далеко не всем. Остается лишь один вопрос – зачем это нужно. И здесь тоже ученые расходятся во мнении. Одни считают, что разработка средств продления жизни – насилие над природой, которое спровоцирует демографический взрыв. Другие – что, напротив, эволюция делает ставку на развитие интеллекта, который в полной мере проявляет себя уже в преклонном возрасте.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: